Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Пюре из Цветной Капусты: овощная замена картофельному пюре. Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму Вкусное пюре из цветной капусты рецепты

Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия - плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Источник: Depositphotos

Пюре из цветной капусты

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 50 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Пюре из цветной капусты с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленный сыр - 4 ст. л. (или 2 сырка);
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец - по вкусу.

Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная - опускайте ее в кипящую воду.
  2. Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
  3. Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.

Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!

Диетическое пюре из цветной капусты

Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,6 кг;
  • корень сельдерея - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
  2. Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
  3. Слейте воду, она понадобится позже.
  4. Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.

По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.

Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пюре можно готовить не только , но и других овощей: тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи, батата. Такие рецепты особенно популярны среди вегетарианцев и тех, кто предпочитает низкокалорийную здоровую пищу или необычные гарниры к мясу и рыбе. Пюре из цветной капусты кроме прекрасных вкусовых качеств хорошо еще тем, что его можно готовить в самых разных вариантах. В пюре добавляют обжаренный чеснок, различные специи, пряности, ароматную зелень, жареные грибы, орехи, можно сочетать цветную капусту и брокколи. Но при этом практически любой рецепт пюре из цветной капусты готовится быстро и просто. Варят цветную капусту на воде или на мясном, курином бульоне. В зависимости от выбранных ингредиентов вкус и цвет готового блюда будут существенно отличаться.
У пюре из цветной капусты только один недостаток – выглядит оно не очень аппетитно, капуста после варки становится бледной или приобретает сероватый оттенок. Чтобы исправить ситуацию, в готовое пюре желательно добавить немного куркумы или приправы карри для более яркого цвета.

Ингредиенты:

- головка цветной капусты – 500-600 гр (только соцветия);
- вода или бульон – 1 литр;
- сливочное масло – 50 гр (по желанию);
- куркума – 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или мускатный орех – по вкусу;
- зелень, сладкий перец – для оформления готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово




Цветную капусту разбираем на крупные соцветия, оставляя длинные ножки. Разрезаем каждое на несколько частей и промываем под проточной водой.





В закипевшую воду или бульон опускаем подготовленную капусту. Дожидаемся начала кипения, снимаем пену, солим по вкусу. Не накрывая крышкой варим на среднем огне минут 12-15, до мягкости капусты. Переваривать ее не нужно, но и плотной оставлять тоже не следует, пюре получится неоднородным.





Готовую капусту откидываем на дуршлаг, воду сцеживаем. Оставляем в дуршлаге немного остыть и отдать лишнюю жидкость.







Перекладываем соцветия капусты в блендер с насадкой «верхний нож».





В режиме «пульс» измельчаем капусту в пюре. Можно воспользоваться погружным блендером, пюре будет более воздушным и гладким.





Перекладываем пюре в миску, добавляем специи по вкусу. Это может быть молотый тмин или кориандр, перец черный или острый, куркума, приправа карри, прованские травы. При необходимости подсаливаем.







Перемешиваем капусту со специями. Оставляем на одну-две минуты чтобы специи отдали вкус и добавляем сливочное масло. Еще раз перемешиваем. Если готовите блюдо в постном варианте, масло исключите.





Выкладываем пюре из цветной капусты в пиалку, присыпаем щепоткой молотого перца. Дополняем листочком зелени, кусочками сладкого перца и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусной получается и

Цветная капуста – невероятно полезная штука. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма, как взрослого человека, так и ребенка. К тому же этот овощ не содержит грубой клетчатки, благодаря чему, начиная с 5 – 6 месяцев, цветной капустой можно понемногу угощать грудничка. В каком виде? Конечно же, в перетертом. Сегодня мы поговорим о способах приготовления пюре из цветной капуты и его заготовке на зиму.

Пюре можно делать, как из свежей капусты, так и из . Предпочтение, несомненно, отдается первому варианту. Этот вопрос вовсе не обсуждается, если блюдо готовится для малыша.

Рассмотрим правила выбора кочана цветной капусты:

  • кочанчик должен быть плотный и упругий;
  • соцветия должны располагаться максимально плотно друг к дружке и иметь светло бежевый цвет;
  • зеленая листовая масса должна плотно облегать головку;
  • любые потемнения и повреждения недопустимы.

Изначально кочан разбирают на крупные соцветия и промывают под струей воды.

Если пюре готовится для грудничка, то крупные побеги дополнительно нужно вымочить в соляном растворе. Для этого в литре воды разводят 2 столовые ложки морской или поваренной соли. После растворения кристаллов, в жидкость опускают капусту на полчаса. Эта манипуляция позволяет избавиться от мелких насекомых, которые, возможно, облюбовали овощ.

После вымачивания, крупные побеги еще раз ополаскивают и разбирают на небольшие соцветия. Пора приступать к переработке овоща.

Способы варки капусты для пюре

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.

  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Классический рецепт приготовления пюре из цветной капусты

  • капуста – 1 кочан, общим весом, примерно, 1 килограмм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • вода или капустный отвар – 200 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка.

Подготовленную капусту термически обрабатывают до мягкости любым перечисленным выше способом. Складывают половину размягченных кусочков в чашу блендера, добавляют 100 миллилитров воды и пробивают все вместе до однородной консистенции. Затем добавляют вторые части продуктов, соль и масло. Процедуру повторяют. Готовое пюре из цветной капусты можно поперчить свежемолотым перцем по вкусу.

Канал «Видео. Рецепты. Кулинария» представляет вашему вниманию рецептуру приготовления пюре из цветной капусты и кабачка

Как можно разнообразить пюре

К основе из капусты можно добавлять пюре из других овощей. Отлично сочетается с цветной капустой: морковь, лук, брокколи, тыква, кабачок, чеснок и картофель. Также в пюре можно добавить куриный желток и сметану.

Смотрите видео от канала «Видео. Рецепты. Кулинария», подробно рассказывающее о приготовлении пюре из моркови, капусты и картофеля

Пюре из цветной капусты для грудного ребенка

Особенности приготовления пюре для грудничка следующие:

  • капусту тщательнейшим образом промывают и вымачивают в соляном растворе;
  • варить капусту нужно в чистой, желательно, бутилированной воде для детского питания;
  • никаких специй в блюдо добавлять не нужно;
  • консистенция пюре для грудничка должна быть такой же, как кефир;
  • разбавлять пюре можно чистой водой, капустным отваром или грудным молоком;
  • масло используется оливковое, прямого отжима.

Заготовка пюре на зиму

Овощное пюре из цветной капусты не закручивают под крышку на зиму, так как любая домашняя консервация противопоказана детям до 3 лет.

Выходом из ситуации служит замораживание. Пюре без добавок расфасовывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам, и отправляют вглубь морозилки. Хранится замороженное пюре из цветной капусты, примерно, 10 месяцев. Главное соблюдать температурный режим холодильной камеры на уровне -16…-18ºС.

Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов

Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу - решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

50 гр. соцветий цветной капусты.

1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

50 гр. цветной капусты;

1 ч. л. раст. масла.

1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

200 гр. цветной капусты;

0,5 ч. л. лимонного сока.

1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

500 гр. капусты цветной;

0,5 стакана сливок;

3 ст. л. сливочного масла;

желтки 2 сырых яиц;

2 ст. л. оливкового масла;

1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 вилок
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре для диетического рациона

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Состав:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 200 г
  3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
  4. Лук - 100 г
  5. Сливочное масло - 1 ст.л.
  6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
  • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
  • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
  • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
  • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
  • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
  • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
  • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

В кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Состав:

  1. Цветная капуста - 1 кг
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Мука - 3 ст.л.
  4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
  5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
  6. Тертый сыр - горсть

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
  • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
  • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
  • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Состав:

  1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
  2. Яйца - 5 шт.
  3. Сметана - 4 ст.л.
  4. Соль - по вкусу
  5. Твердый сыр - 250 г
  6. Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
  • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
  • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
  • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


Состав:

  1. Яйцо - 3 шт.
  2. Растительное масло - для жарки
  3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
  4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
  5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
  6. Цветная капуста - 1,2 кг
  7. Мука - 1,5 ст.
  8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
  • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
  • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
  • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
  • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Состав:

  1. Капуста цветная - 200 г
  2. Картофель - 400 г
  3. Фарш свино-говяжий - 300 г
  4. Болгарский перец - ½ шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Панировочные сухари - 30 г
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Твердый сыр - 150 г
  10. Сметана (15процентов) - 250 мл
  11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
  • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
  • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
  • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

Похожие публикации