Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

“Продам просрочку. Дешево. От тонны”. Куда девают просроченные продукты? Можно ли есть просроченный хлеб продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам. В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей. Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».

«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», - добавил Илья Ломакин-Румянцев.

В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев. Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Он уточнил, что средний срок хранения хлеба - три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).

По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции. Это до 30% изначально поставленного хлеба сети вернули поставщикам.

Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом - объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, - рассказал Валерий Чешинский. - В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.

C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, - сказали в пресс-службе компании.

В «Ашан Россия» сказали, что уже несколько лет работают с поставщиками без возвратов, напомнив, что законодательство обязывает компании утилизировать хлеб с истекшим сроком годности. В Metro cash&carry уточнили, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, хотя компания стремится сократить процент возврата до минимума.

В «Дикси» заявили, что работают над минимизацией возвратов.

Ранее в Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Так, депутат Ирина Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют порядка 50–60 млрд рублей. В Роспотребнадзоре поддержали инициативу парламентария. В ФАС признали подобные действия недобросовестными.

«Не каждый магазин всегда с высокой степенью вероятности может определить необходимый товарный запас. И тогда возникает вопрос: что делать с просрочкой?

Договор между поставщиком и торговым предприятием, как правило, предусматривает возврат хлеба поставщику. В начале 2017 года на федеральном уровне утверждён новый технический регламент, регулирующий оборот хлеба и хлебобулочных изделий. Документ запрещает производителю использовать хлеб с истекшим сроком годности во вторичном производстве. И потому у нас в регионе отработана чёткая система: такую продукцию, как правило, по сниженной цене покупают прудовые хозяйства, чтобы добавлять в комбикорм для рыб.

С молоком ситуация другая. Возврат молочной продукции производителю запрещён. А потому, если магазин ошибся в заказе и не успел её реализовать, то обязан утилизировать просроченное молоко. Большие магазины могут использовать в собственном производстве молоко, если до окончания его срока годности остаётся не менее суток. Однако, повторю, торговые предприятия стараются составлять адекватные заказы».

Ольга Павловская , заместитель гендиректора АО «Корпорация «Гринн», директор сети «Линия»:

«Мы делаем всё, чтобы просрочки у нас не оставалось. Однако если, к примеру, не успеваем продать какой‑либо товар, то можем снизить цену ещё до окончания срока годности. Но в любом случае просроченная продукция в продажу не поступает.

Если у нас остаётся непроданный хлеб, то это, как правило, совсем небольшое количество, несколько буханок, и мы можем переработать его в панировочные сухари для собственного производства.

Также в собственном производстве мы можем использовать молоко, срок годности которого заканчивается, но не позднее чем за сутки. Просроченное молоко с прилавков снимается и утилизируется».

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей. Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна. Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно. Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы. Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию. Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов. Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков. Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы. Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота. При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам. Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть хлеб обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

в первую очередь требуется заметить, что хлеб это продовольственный товар.

в соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

необходимость вернуть хлеб обратно в магазин может появиться в двух слухлебах:

  • вы купили хлеб и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть хлеб только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.
Бесплатная консультация юриста по возврату товара!

Законодательство стремительно устаревает, а каждая ситуация индивидуальна. Сохраните свое время и деньги - позвоните по указанным ниже телефонам, либо обратитесь к онлайн консультанту в правом нижнем углу.↘️

Это быстро и эффективно! 👇👇👇Круглосуточно и бесплатно!

ВАЖНО! Бесплатная консультация ни к чему Вас не обязывает!

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы хлеб был ненадлежащего качества.

что это значит: хлеб оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата хлеба

Возврат хлеба возможен в течение срока годности товара, т.е. Периода, по истечении которого хлеб считается непригодным для питания. Срок годности должен быть указан на упаковке.

срок годности хлеба

на хлеб изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого хлеб считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за хлеб ненадлежащего качества

Возврат денег за хлеб: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за хлеб, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

если хлеб нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

"Продам просрочку. Дешево. От тонны". Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны - семь рублей.

Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

Опт. От десяти банок у вас там получается?

Начинаем мы вообще работать от фуры.

То есть спрос постоянный, да?

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.

А как вы, сдаёте или выкидываете?

Списываем.

Нам бы…

Нет, нельзя. Ни в коем случае.

Продаёте?

Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

А, собственно, производителям?

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

50 процентов?

То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?

И сразу выбрасываете, всё равно?

Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент - цена.

Рублей за 50 килограмм.

Сосиски, да?

Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…

Индейка, утка, кролики.

Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?

Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду - обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

Как-то… совсем неживое.

Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.

А сколько?

50 рублей.

50 за целую сетку, да?

А эти помидоры по 25?

Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины - 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша - 25. Бутылка прокисшего молока - всего 5 рублей.

Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

Сегодня какое число? 13-е?

13–е, 08. А сегодня 16–е.

Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

Не подскажете, эти продукты можно есть?

А почему нет?

Нормальные?

Конечно.

Никто не отравился?

Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

А что вы снимаете?

Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

Вы можете задать мне такой вопрос?

Конечно. Вы продавец.

Не надо меня снимать.

Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.

Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

Да, всё уже.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало. Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей. Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2016 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2016 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2016. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

Проблема только в этом?

Наталья СКОБИОЛА: Ну да.

Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…

Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?

Я спрашиваю, я не говорю.

Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.

Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус - это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой. То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра. Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется - прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара. Настоящий безотходный рай - это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала. В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами - теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать - это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают. Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота. Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт. Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно. Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку. Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну. Как говорят в Одессе, надо посмотреть.

Похожие публикации