Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

“Продам просрочку. Дешево. От тонны”. Куда девают просроченные продукты? Просроченный хлеб останется в магазинах Срок хранения хлеба

"Продам просрочку. Дешево. От тонны". Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны - семь рублей.

Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

Опт. От десяти банок у вас там получается?

Начинаем мы вообще работать от фуры.

То есть спрос постоянный, да?

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.

А как вы, сдаёте или выкидываете?

Списываем.

Нам бы…

Нет, нельзя. Ни в коем случае.

Продаёте?

Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

А, собственно, производителям?

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

50 процентов?

То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?

И сразу выбрасываете, всё равно?

Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент - цена.

Рублей за 50 килограмм.

Сосиски, да?

Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…

Индейка, утка, кролики.

Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?

Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду - обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

Как-то… совсем неживое.

Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.

А сколько?

50 рублей.

50 за целую сетку, да?

А эти помидоры по 25?

Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины - 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша - 25. Бутылка прокисшего молока - всего 5 рублей.

Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

Сегодня какое число? 13-е?

13–е, 08. А сегодня 16–е.

Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

Не подскажете, эти продукты можно есть?

А почему нет?

Нормальные?

Конечно.

Никто не отравился?

Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

А что вы снимаете?

Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

Вы можете задать мне такой вопрос?

Конечно. Вы продавец.

Не надо меня снимать.

Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.

Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

Да, всё уже.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало. Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей. Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2016 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2016 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2016. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

Проблема только в этом?

Наталья СКОБИОЛА: Ну да.

Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…

Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?

Я спрашиваю, я не говорю.

Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.

Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус - это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой. То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра. Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется - прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара. Настоящий безотходный рай - это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала. В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами - теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать - это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают. Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота. Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт. Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно. Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку. Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну. Как говорят в Одессе, надо посмотреть.


Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице. Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени. Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь. Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Если речь идет о мясе, то однозначно — ДА!!! Никогда не стоит покупать и употреблять мясные продукты и мясо, если срок их хранения подошел к концу. Что касается просроченного молока, которое скисло, то его можно использовать для панкейков, блинчиков и любой другой выпечки/теста.


Не очень страшно есть многие виды печенья (особенно типа крекеров, то есть очень сухое), если их срок годности на исходе или не так давно истек. Любая сушеная пища храниться долго, даже дольше, чем мы можем себе представить…
Довольно сложно отравиться просроченными соленьями и вареньем (из-за большого содержания соли и сахара). Практически нереально отравиться медом. Считается, что натуральный мед — это продукт, который просто не может испортиться и даже после 100 или 5000 лет хранения не нанесет вреда здоровью, но и той «медовой пользы» от него тоже не будет, хотя он и останется съедобным.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Внимание

Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым. К содержанию Срок хранения хлеба пшеничного Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.


Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной.

Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце. К содержанию Срок хранения хлеба в холодильнике Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь.

Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев.
Перед заморозкой хлеб желательно нарезать. Срок хранения хлеба.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией - дерево, металл или пластик. Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию - не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается. Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать - новые, покрашенные или приятные на вид. Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо. Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб? В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить. Даже когда он истек, то его можно употреблять. Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим. Дуг Рауч - бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Галина Если нет плесени и ее запаха то можно НО я бы гренки поджарила

  • Подскажите пожалуйста рецепт пионерсого пирожного, нынче его не просто найти…)
  • у кого мультиварка polaris 0512 AD?
  • Почему тает соль? (см. внутри)
  • вопрос про прыгающие забродившие арбузы
  • как сварить вкусное варения из груш
  • знакомый привез кету,почему цвет у нее зеленый?
  • Какое печенье готовила мама в фильме «Легенда 17»
  • Сколько хренодера в день кушать?
  • Можно пить кофе? У меня высокий пульс и низкое давление.
  • Что такое «Эмульгатор ПАВ»? В составе печенья видел «Эмульгатор ПАВ».

Срок хранения хлеба

Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции.

Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма.

Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой. Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.

13 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке! Вода Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой.

Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной. Масло Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке.

Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке. Макароны Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Можно ли есть просроченный хлеб

Важно

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт - загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы. Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию - промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие. Как определить свежесть по внешнему виду? Когда хлеб самого высшего качества - это видно сразу. Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость. Никаких подгорелостей. Выпечка без пустот и равномерная.

Можно ли есть просроченные хлебцы

  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как хранить хлеб Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах. Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче. Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой. На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны. Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба , который начали.

Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

Лучше присмотреться к нему внимательней.

Каков срок по ГОСТу?

Хлеб хранится очень недолго .

Срок реализации не более нескольких дней.

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата .

Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу :

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа ;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 - сутки, в упаковке 72 часа ;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) - 16 часов ;
  • сухари «Сдобные» - 60 суток . ГОСТ 8494-96.

Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении.

Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки .

В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как , мягкость, .

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных в рецепт - загустители, , регуляторы кислотности, или эмульгаторы.

Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени , есть еще и товара , который совпадает со сроком годности.

Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию - промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

Как определить свежесть по внешнему виду?

Когда хлеб самого высшего качества - это видно сразу .

Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

Никаких подгорелостей .

Выпечка без пустот и равномерная.

Если она хранится не правильно, то либо усыхает, либо покрывается плесенью .

Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба :


Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

От чего и как зависит длительность хранения?

Длительность хранения хлеба зависит :

  1. От упаковки.
  2. От состава.

От упаковки

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки - бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты - до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.

К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней .

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки .

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный - до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день .

Упаковывание изначально было инициативой производителей.

Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб .

ГОСТ Р 53072- 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах .

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится .

Так, хлебцы или сухари могут лежать 6 месяцев.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции .

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится :

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа ;
  • черный хлеб – 36 часов ;
  • ржаной - до 12 дней ;
  • белый - 45 часов . Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

Если в помещении влажно, грязно и имеется плесень, то после вскрытия упаковки вся эта среда быстро размножиться на свежей выпечке.

Каковы правила хранения?

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

Кончено, домашнее хранение может увеличить время , но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

Лучше, если она будет из натуральных материалов .

Искусственные обрабатывают уксусом.

В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче .

Из магазинной упаковки лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками :

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой .

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте.

Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны .

Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией - дерево, металл или пластик.

Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию - не вываливаться и лежать аккуратно , чтобы не травмироваться.

Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать - новые, покрашенные или приятные на вид.

Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие , если оно не упаковано.

Это недопустимо.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить .

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества .

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным .

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки - , усилители и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Обязательно нужен чек .

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное - проверить информацию сразу при покупке .

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Ведь предупреждение было в магазине .

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Транспортировка

Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует :

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Если перевозка производится в неспециализированной , то продукция должна укладываться в лотки и закрываться чистым покрывалом.

Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку - стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший .

Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

Его сразу хочется съесть.

Самый первый хлеб делали из желудей или орехов .

Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

Покупайте более свежий и натуральный .

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Иван, вопрос простой: главный критерий свежего хлеба?
Под свежестью надо понимать именно мягкость хлеба.

Можно определить качество хлеба по внешнему виду?
Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики. У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений. Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера. Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, - это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки - 36 часов, а в упаковке до 48 часов. Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются. В упаковке батон нарезной может храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб - до 120 часов (Иные производители умудряются увеличивать срок годности хлеба до 12 суток и это не предел - прим. ред. )

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?
Как ни странно, упаковывание хлеб - это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против. Они заставляют производителей упаковывать хлеб.

Если хлеб моментально черствеет, о чем это говорит?
О технологии производства данного вида хлеба. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом. (Об ускоренном и опарном методах производства хлеба - .)

А если хлеб, наоборот, быстро плесневеет?
Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии - грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Так как правильно хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице, обработанной уксусом. При низкой температуре хлеб больше защищен от микробиологической порчи. Хотя его свежесть может ухудшаться, и он может становиться более жестким. Однако эти свойства восстанавливаются, если дать хлебу немного полежать при комнатной температуре. Лучше не хранить хлеб в купленной упаковке, а переложить в чистый полиэтиленовый пакет (или в хлебницу ).

Интересно, а каким образом производители перерабатывают хлеб, у которого закончился срок годности?
В СССР существовали способы переработки хлеба. Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Затем ее использовали для производства некоторых видов ржано-пшеничного хлеба. Сейчас эти технологии не используются, потому что первоначальное сырье не такое качественное как раньше. Если таким же образом переработать современный хлеб на выходе получится хлеб в два-три раза хуже по качеству.

Что же просроченный хлеб попросту выкидывают?
Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей. Они его при необходимости делят на фракции (просеивают ), обрабатывают красителями и получают панировочные сухари.

Что приготовить из черствого хлеба - рецепты от Александра Ильина

Быстрый овощной суп со вчерашним нарезным батоном

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем крупно нарежьте 1 морковь, половину цуккини и половину баклажана, очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам, взбейте в блендере пучок зеленого базилика с 2-3 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, нарежьте толстыми ломтями половину нарезного батона и крупно их наломайте.

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут. Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика. Подавайте, посыпав тертым твердым сыром.

Сендвичи из вчерашнего Бородинского со шпротами

Нарежьте половину буханки бородинского хлеба ломтиками толщиной 0,5 см, обрежьте корки, слегка смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Уложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150ºС, на 10 мин. Тем временем отварите вкрутую 4 яйца, взбейте 50 г сливочного масла с 1 ст. л. острой горчицы — и откройте банку шпрот. Достаньте тосты из духовки, переложите их на тарелку и дайте остыть пару минут. Яйца охладите под проточной водой, очистите и крупно нарубите ножом. Смажьте половину поджаренных ломтиков хлеба смесью масла и горчицы, посыпьте нарубленным яйцом, уложите по 2 шпроты. Накройте оставшимися тостами. Слегка сожмите сендвичи, острым ножом разрежьте наискосок. Подавайте к холодному пиву.

Салат со вчерашней чиабаттой, помидорами и сладким перцем

Половину буханки вчерашней чиабатты нарежьте толстыми ломтями, крупно их наломайте и уложите на противень. Раздавите чесночным прессом зубчик чеснока и взбейте его в миске вилкой с 2-3 ст. л. оливкового масла. Полейте этим маслом куски чиабатты, перемешайте, затем освободите место в центре противня, разрежьте пополам 2 сладких перца и уложите половинки на противень срезом вниз. Отправьте хлеб и перец в духовку, разогретую до 180ºС на 10 мин.

Тем временем нарежьте кружками упаковку помидоров черри, сложите их в большую миску, выжмите туда же половинку лимона, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Когда хлеб и перец поджарятся, хлеб переложите на тарелку, чтобы он немного остыл, а перец — в полиэтиленовый пакет. Через 5 минут достаньте перец, снимите с него кожицу и нарвите на полоски. Добавьте к помидорам перец и остывший хлеб, перемешайте, чтобы хлеб пропитался выделившимися соками. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Пудинг из вчерашнего багета со сливочным ликером и изюмом

Тонко нарежьте ломтиками половину багета. Смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки плоской формы для запекания. В большой миске размешайте полстакана сливок, 1 ст. л. белого сахара и 1 свежий желток. Влейте туда же рюмочку ликера «Бейлис » или другого сливочного ликера.

В получившейся смеси смочите ломтики багета, уложите половину в форму, посыпьте 1 ст. л. хорошего изюма. Выложите поверх оставшиеся ломтики багета, разбросайте сверху 10-12 маленьких кусочков сливочного масла и немного посыпьте сахаром. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40-45 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу. Подайте со сливочным мороженым.

Омлет-скрамбл со вчерашней узбекской лепешкой и брынзой

Раскрошите вчерашнюю узбекскую лепешку на кусочки среднего размера. Растолките в ступке пестиком по большей щепотке зиры, кориандра и 2 горошины черного перца, добавьте 25-30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Переложите масло с пряностями из ступки в тарелку с хлебом. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Разогрейте сухую сковороду, выложите в нее куски хлеба. Обжарьте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте 4 яйца и раскрошите в сковороду кусок брынзы. Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, пока яйца не схватятся. Разложите по тарелкам. Подайте, посыпав листьями кинзы.

Качество хлеба

Где в Москве купить вкусный хлеб

Наша цель - понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях.

Похожие публикации