Грибной жульен из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в горшочках. Как приготовить жульен в горшочках? Пошаговый рецепт с фото! Как приготовить жульен в горшочках в духовке
29.03.2018
Жюльен в горшочке в духовке готовят с разными видами мяса. Это может быть свинина, говяжья мякоть, курочка и индейка. Обязательно в блюдо добавляются грибочки. Выбирайте любые на свой вкус. Рассмотрим несколько вариантов приготовления французского жульена.
Пожалуй, самым простым вариантом французской закуски считается жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят по достоинству и гурманы, и вегетарианцы, и сторонники правильного питания.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сметана любого процента жирности – 200 мл;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Лучок очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло, выложим лучок.
- Пассеруем его, пока он размягчится.
- А пока промоем, просушим и нарежем пластинками грибы.
- Отправим грибочки в сковороду к луку.
- Подготовим сметану. Если есть время и желание, загустите ее обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. А еще можно приготовить соус «Бешамель».
- Добавим в сковороду сметану, введем соль, а также перчик черный.
- Размешаем. Томим минут пять на небольшом уровне конфорки.
- Затем перекладываем содержимое сковороды в горшочки.
- Сыр натрем. Посыплем им жульен.
- Запекаем закуску в жарочном шкафу примерно двадцать минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Обжаривая грибы, не пересушите их. Для жульена нужны сочные и румяные грибочки, в противном случае блюдо будет суховатым.
Жульен праздничный
Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Такое блюдо готовят к праздничному застолью и подают в качестве горячей закуски.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- грибочки – 0,7 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- вода фильтрованная;
- картофель – 7-8 клубней;
- лук – 3 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- зелень;
- масло неароматизированное растительное;
- майонез;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем свиную мякоть, просушим ее. Нарезаем мясо небольшого размера кубиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим свинину и обжарим ее до полной готовности.
- Подготовим горшочки. Выложим на дно свинину, введем соль и перчик черный, размешаем.
- Очистим морковные корнеплоды, зубки чесночные и луковицы.
- Морковь натрем, лук и чесночок шинкуем как можно мельче.
- Теперь нам нужно обжарить лук и морковку до мягкости на масле растительном.
- Распределим овощное ассорти по горшочкам.
- Очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем нетолстой соломкой.
- Жарим картошку в сковороде до готовности.
- Распределяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перчиком.
- Промоем и нарубим зелень, выложим ее поверх всех ингредиентов.
- Грибочки промоем, просушим, нарежем не слишком крупно.
- Обжарим грибы до готовности на масле растительном.
- В каждый горшочек выложим по кусочку масла мягкого сливочного и добавим по 100-150 мл фильтрованной воды.
- Натрем сыр. Выложим его в горшочки. Самым последним идет майонез.
- Запекаем жульен в течение 40 минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Жульен будет очень сочным, если в горшочки добавить немного фильтрованной воды.
Готовим вкусно и быстро!
Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,3 кг;
- филе курицы – 0,3 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- сметана – 350 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- черный перчик.
На заметку! В классическом исполнении ингредиенты для жульена шинкуются тоненькой соломкой.
Приготовление:
Секреты кулинаров:
- Жульен готовят не только из филе курицы, но и из других частей птицы. Просто срежьте мясную мякоть с кости.
- Если в рецепте рекомендовано накрыть горшочки с жульеном при запекании, уберите крышку минут за 10-15 до его готовности. За это время сыр превратится в хрустящую аппетитную корочку.
- Для приготовления французского блюда можно использовать обычные глиняные и глазированные горшочки.
- Горшочки с жульеном нужно помещать в холодный жарочный шкаф и только потом включать его. В противном случае посуда может треснуть.
- Также нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность. Они могут треснуть.
И так начнем. Количество ингридиентов пишу приблизительно, так как в большинстве случаев мерой не пользуюсь и кидаю все "на глаз". Все рассчитано на 4 не больших порции.
Список необходимых продуктов:
Сыр, 100 гр (использовал сыр Гауда)
Одна обычная луковица (на фото ее нет, завтыкал:))
Шампиньоны 150-200гр.
2 картошины средней крупности
Одно филе куриное
И по больше свежего укропчика
для соуса:
Столовая ложка муки
Грамм сто сметаны
_______________________________________________________________________________________
1. Для начала готовим наш соус:
Высыпаем муку на сухую сковородку
Капаем немного оливкового масла и обжариваем до румяности
Заливаем сметаной, мешаем что бы не образовывались комочки и добаляем порубленного укропчика
Буквально минуту тушим наш соус, снимаем с огня, и заливаем в удобную вам емкость, что бы остывал. Солим, перчим по вкусу.
2. Готовим уже основное блюдо:
Режим лук. Кубиками. А вот уже мелкими или большими решайте сами, лично я режу так:
Куриное филе режим мелко:
Грибы не особо мельчим:
3. На сковородку капаем немного оливкового масла:
Засыпаем лук, обжариваем его так, что бы он немного подрумянился:
Когда филе немного побелеет, кидаем грибы и пусть тушиться.
Переходим к нарезке картошки.
А картошку я нарезал следующим образом:
Снимаем с огня сковородку с содержимым:
Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.
4. Вся начинка уже готова, берем горшочки и выстелаем начинку слоями. Первая идет картошка:
Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.
А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.
Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.
Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.
Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.
Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.
Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.
Добавляем лучок к грибочкам.
Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.
Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.
Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.
Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.
Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.
Сверху на грибочки выложим сыр.
Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.
Сытный, аппетитный, домашний жульен в горшочках с курицей и грибами обязательно сегодня должен стоять на вашем столе!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото
А готовится кушанье так:
Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами
Жульен с морепродуктами
А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.
А готовится кушанье так:
- Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
- Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
- К луку добавьте морепродукты.
- Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
- Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
- Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.
- Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
Приятного Вам аппетита!
- Куриное филе– 1,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200-300 гр;
- Лук репчатый -4-6 шт;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 100-150 гр;
- Мука – 2 столовой ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло, соль, свежемолотый перец.
1.Как приготовить жульен в горшочках?
Филе вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Уменьшить огонь, положить очищенную целую луковицу, положить лавровый лист, посолить и поперчить, и варить при слабом кипении 20 минут.
Филе вынуть из бульона, и оставить остывать.
2.
3.
В разогретую сковородку добавляем растительное масло.
Грибы хорошо промываем, режем средними кусочками и выкладываем в сковородку.
Немного добавляем бульон в грибы (бульон берем тот, который остался после вареного филе), солим, перчим и на маленьком огне тушим.
4.
Когда жидкость испарится, добавляем немного сливочного масло, перемешиваем и на маленьком огне жарим.
После грибы вынимаем.
5. Затем в разогретую сковородку, опять добавляем растительное масло и сливочное масло, бросаем лук, солим и перчим, и обжариваем до золотистого цвета.
6. К луку добавляем грибы и курицу, хорошо перемешиваем и держим 3 минуты на маленьком огне.
7. Затем туда добавляем муки, перемешиваем.
8. После выливаем сметану, мешаем и на маленьком огне тушим минут 1-2.
9. Готовое блюдо распределяем по горшочкам и густо посыпаем тертым сыром.
10. В заранее нагретой до 180°С духовке запекать 5 – 10 минут до расплавления сыра.
Жульен в горшочках – разнообразие праздничного стола.
Блюдо выглядит красиво, на вкус очень вкусно, и питательное.
Вот вы и узнали очередной рецепт, как приготовить жульен в горшочках!
Приятного всем аппетита!