Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Дыни. Сложные отношения тычинок и пестиков. Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт Видео о формировке дыни в открытом грунте

Необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Это позволит грамотно организовать сезонный уход с учетом всех требований растения дыни к условиях произрастания.

Дыня представляет собой травянистый однолетник из семейства тыквенные. Главный корень растения дыни пронизывают слой почвы на глубину от 60 сантиметров до метра. При этом основная масса корней располагается поверхностно, залегая на глубине не более 30 сантиметров. Поэтому почву на грядке с этой культурой необходимо рыхлить очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные корешки. Обязательным условием хорошего развития корневой системы дыни является постоянное поддержание почвы в умеренном влажном состоянии. В этом вам поможет такой прием, как регулярное посадок органическими материалами вроде соломы, крапивы или .

Делянку с этой культуры лучше всего мульчировать любой доступной органикой

Стебель у дынного растения ползучий, лиановидный и очень длинный (до 3 метров). Из основного стебля появляются 10 и более побегов первого, второго и третьего порядков. Очередные листья расположены на длинных черешках и имеют цельную или рассеченную пластинку с ровными или зубчатыми краями.

Плодом у дыни является многосемянная ягода, весьма разнородная по размерам и форме. Кожица у плода обычно покрыта мелкой сеточкой, либо едва заметными морщинками. К стадии технической зрелости дыньки меняют зеленую окраску на белую, апельсиново-лимонную, коричневую, розовую, но могут так и остаться зелеными. Цвет плода, плотность мякоти и величина семенного гнезда определяются характеристиками сорта, а его масса может варьировать от 0,5 до 40 килограммов.

У дыни в первую очередь появляются цветки мужского пола. На скороспелых сортах этой культуры они формируются в пазухах второго и третьего листьев центрального побега, а у позднеспелых - в пазухах четвертого или пятого листиков. Как правило, перед закладкой первых женских цветов уже успевают отцвести от 6 до 30 мужских. Поздние сорта дыни образуют гораздо меньше цветков женского вида, чем ранние.

Если у вас нет сена или опилок, то в качестве мульчи можно использовать и черную пленку

Соотношение цветков различных полов подвержено влиянию погодных условий. К примеру, жаркая погода в сочетании с длинным световым днем провоцирует появление цветков мужского типа. Различать цветы дыни по половому признаку очень просто: женские экземпляры «живут» 2-3 суток и распускаются лишь на 6-8 часов в день (обычно с 6 утра до полудня при температурном режиме не ниже +12...15 градусов).

Необходимо отметить, что у и позднеспелых сортов разница между фазами всходы - начало закладки женских цветков весьма несущественная. Именно от продолжительности периода от завязывания до созревания плода зависит скороспелость сорта. У ранних сортов дыни развитие и вызревание плодов происходит сразу и дружно, а вот у поздних - очень постепенно.

По числу дней от полных всходов до начала вызревания плодов дыни классифицируют на пять типов: раннеспелые (от 60 до 70 суток), средне-ранние (от 70 до 80), среднеспелые (от 80 до 90), и позднеспелые (от 100 до 120 суток). Продолжительно плодоношения может быть короткой - до 20 дней, средней - от 21 до 40 дней и длительной - более 40 дней. Семена дыни остаются всхожими от 6 до 8 лет.

Дыню также можно выращивать в глубоких контейнерах

Дыню можно отнести к группе культур с высокими требованиями к уровню агротехники. При этом растение дыни отличается хорошей жаро- и засухоустойчивостью, поскольку его корневая система обладает колоссальной всасывающей силой, а огромная площадь листовой поверхности эффективно охлаждает надземную часть в жаркую погоду за счет испарения.

Семена дыни пробуждаются при температуре не меньше 15 градусов. А при температуре от плюс 24 до 30 градусов всходы образуются уже на третьи сутки после посева. Наиболее благоприятный температурный режим в период закладки и развития плодов - от плюс 25 до 30 градусов днем и от плюс 18 до 20 градусов ночью, а в фазу созревания - плюс 40 градусов. При этом эта культура не выносит даже легчайших заморозков, а с понижением температуры до +10...12 градусов иммунитет и жизнеспособность растений резко снижается, их развитие замедляется, а цветки осыпаются.

Замечено, что потребность дыни в воде значительно усиливается в период побегообразования и налива плодов. Кроме того, относительно низкая влажность грунта на грядке с этой культурой может вызвать опадение цветков и молодой завязи. А вот в фазе созревания плодов растения нуждаются в сухом воздухе окружающей среды. Жаркий и сухой микроклимат в теплице стимулирует накопление сахаров в плодах, делая их более сочными и питательными. В этой связи во время закладки плодов поливочную норму имеет смысл несколько увеличить, а в фазе созревания, напротив, уменьшить. Оптимальная влажность воздуха до формирования плодов в теплице должна составлять порядка 70%, а во время роста и вызревания - от 45 до 55%.

И последнее: дыня абсолютно не выносит и предпочитает расти на грунтах с рН от 6,5 до 7,5.

Дыня – однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики . В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.


Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:


Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растут дыни в открытом грунте?

В открытый грунт рассаду из стаканчиков высаживают после появления на каждом растении от 3 до 5 листиков. Грунт под посадку готовят с осени, перекапывая его и удобряя перегноем. Весной почвенный слой насыщают кальцием, фосфором и калием.

Чтобы рассада хорошо росла и не болела, обустраивают «паровые» грядки, для этого:

  • Снимают не менее 30 сантиметров верхнего слоя почвы и на его место укладывают конский навоз.
  • Поверх навоза засыпают убранный грунт.

Выращенные на теплой грядке дыни не будут испытывать недостатка в тепле, что благотворно отразиться на их росте и формировании максимально большого количества завязей.

Выбор места под посадку

Для теплолюбивых дынь выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра и сквозняка место. Рассада не любит много влаги, предпочтительней высаживать ее на небольшой возвышенности, где не будет застаиваться вода. Лучше всего дыни растут на суглинистых и суспенчатых почвах.

Дыни крайне привередливы к соседям по огороду. Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды нельзя сажать ее рядом с огурцами и кабачками. Хорошими соседями станут и .

Сажать дыню также следует исключительно после культур:

  • пасленовые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи;
  • салат.

Дыня и арбуз уживаются плохо, близкое их соседство для хорошего роста нежелательно, урожай и тех, и других будет небольшим.

При желании можно высадить дыни рядом с тыквой. В этом случае потребуется дополнительная прививка растений, но результат приложенного труда порадует. И у дыни, и у будет необычный вкус и аромат.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассмотрим особенности пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Схема посадки семян:

  1. Дно заблаговременно подготовленных лунок заполняют азотным удобрением. На 1 лунку, глубиной до 5 сантиметров, достаточно 1 чайной ложки нитрофоски.
  2. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, присыпают сухой землей.
  3. Расстояние между лунками не должно быть меньше 0,5 метра, а между грядами – 0,8 метра. В противном случае растения будут мешать друг другу расти.
  4. Высаженные семечки присыпают землей, поливают, почву мульчируют.
  5. Высадка производится при прогреве земли до 12 градусов, иначе семена погибнут.

Уход за дыней на участке

Дыня нуждается в постоянном уходе.

После прорастания семян грядки прореживают, оставляя в каждой лунке по 1-2 наиболее крепких стебля.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую бахчевыми, и обезопасить плоды от гниения при соприкосновении с землей, используют шпалеры:

  1. Устанавливают их на грядке после прорастания первых удлиненных стеблей , которые крепят к шпалере при помощи веревочек.
  2. Плоды тоже подвязывают , чтобы будучи в подвешенном состоянии, не оборвались.
  3. С этой целью можно использовать обычную марлю (сетку), прикрепленную к шпалере, или специальные подставки.

Вертикально расположенные плети дынь освещаются лучше, что способствует образованию на них большего количества плодоносящих завязей.

Варианты обустройства вертикальных грядок

Общие правила ухода

Дыни любят свет, недостаток освещения — частая причина плохого роста, опадания завязей и отсутствия сладости в плодах. Чтобы дыни лучше росли, получая максимум тепла и влаги, землю вокруг них регулярно рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни, близкорасположенные у поверхности.

Истощающие землю сорняки также регулярно удаляются. Растения хорошо переносят засуху . При правильном уходе получить неплохой урожай можно даже с небольшой грядки в 3-4 лунки.

Полив и подкормки


Прищипывание и формирование


После прищипки верхушек на шпалерах дыни начинают сильно ветвиться. Чтобы сформировать куст отбирают 2 наиболее развитых побега, остальные срезают. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. В итоге растение приобретает красивую форму.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть , паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.

Как бороться:

  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.

Как бороться:

  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот . Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.

Как бороться:

  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.

Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:

  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.

Что предпринять:

  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.

Что предпринять:

  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз
Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.

Что предпринять:

  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.

Что предпринять:

  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Особенности выращивания дыни в теплице

Примерно в 10 числах мая начинают подготовку теплицы или парника к высадке рассады. Для этого:

  1. В грунте формируют лунки, глубиной до 0,7 метра. В каждую лунку закладывают до 1,5 килограмма компоста.
  2. Сверху компост присыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
  3. Лунки поливают теплой водой и производят высадку рассады после установления температуры воздуха в теплице днем на уровне 15-20 и ночью на уровне 5 градусов.
  4. Земляной ком с корешками закапывают неглубоко (1,5-2 сантиметра выше поверхности грядки).
  5. По прошествии недели укоренившуюся рассаду поливают раствором азотного удобрения. В каждую лунку заливают до 2 литров теплой воды из расчета 10 литров на 20 грамм селитры). Подкормку производят каждую неделю.
  6. Если ночная температура воздуха колеблется в сторону понижения, теплицу перекрывают поликарбонатом. Можно сделать специальные щиты из поликарбоната и прикрывать ими молодую рассаду также и в случае непогоды.

Как растут дыни в домашних условиях?

Дыни могут расти и в квартире:

  1. Для этого достаточно иметь просторный подоконник или балкон. Чтобы выращенные в таких спартанских условиях плоды получились сочными и спелыми, оставляют всего 1 побег, который подвязывают к шпалере.
  2. Под сам плод также подставляют опору. Поливают растения только после полного высыхания почвенного слоя.
  3. Выращиваемые на подоконниках и террасах дыни обеспечивают дополнительной подсветкой.
  4. Чтобы не допустить гибели растений из-за вредителей и болезней , нужно внимательно следить за тем, чтобы они не попали в дом вместе с комнатными цветами и овощами, принесенными с рынка.
  5. Опыление производят самостоятельно. Для этого используют обычную кисть, при помощи которой пыльцу из мужских цветов переносят в женские (у основания женских цветов есть завязи, у мужских таких завязей нет).

При выборе сорта дынь учитывают климатические условия, качество почвы, наличие у растения соседей по грядке, скорость роста.

Для теплиц можно выбрать любой сорт, но в условиях Подмосковного климата лучше всего чувствуют себя такие сорта:

  • Кубанская колхозница;
  • Торпеда;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Эфиопка;
  • Криничанка;
  • Лада;
  • Дина;
  • Касаба (Кассаба);
  • Карамель;
  • Айкидо f1;
  • Chamoe;
  • Вьетнамская;
  • Канталупа (мускатная дыня).

«Айкидо»

Вьетнамская дыня

Мускусная дыня

«Кубанская Колхозница»

«Торпеда»

«Мечта сибарита»

Алтайская дыня

«Эфиопка»

«Криничанка»

«Лада»

«Кассаба»

Уборка урожая и хранение

Созревание дынь начинается в середине августа и продолжается до первых чисел сентября.

Сроки хранения дынь отличаются для разных сортов:

  • Раннеспелые сорта хранятся не более недели,
  • среднеранние сорта не теряют вкусовых качеств в течение 2-3 недель.
  • Среднеспелые и позднеспелые дыни сохраняют внешнюю привлекательность и вкус на протяжении полугода.

Собранные дыни оставляют на грядках в течение 2 недель, переворачивая каждые 4-5 дней. Такой способ сбора позволяет безопасно транспортировать и дольше хранить спелые плоды.

Видео: Как вырастить арбузы и дыни на даче?

Подведение итогов

Дыня – вкусное и полезное растение, растущее не только на огороде и в теплице, но и в квартире на обычном подоконнике. Она любит тепло и свет. Для получения хорошего урожая почву нужно рыхлить, а растение подкармливать.

Не следует допускать заболачивания почвенного слоя. Созревшие плоды употребляются, в большинстве своем, употребляются в свежем виде. Срок хранения их зависит от степени зрелости, способа сбора и сорта.


На дворе солнечное лето… Скоро мы, опьянев от изобилия тепла, будем соблазняться ароматом и вкусом дыни.

Дыня - Cucumis meio – однолетнее растение из семейства тыквенных с мягким стеблем и широкими листьями. Цветёт дыня небольшими жёлтыми цветочками. Плоды дыни обычно имеют круглую или овальную форму. Размеры самые разные – от карликов до гигантов. Мякоть дыни жёлтого или зелёного цвета. Толстая кожура несъедобна. Семена мелкие, плоские, беловатые.

Первые упоминания о дыне мы находим в Библии. Дыня считается одной из древнейших бахчевых культур. Арабский историк X века ал-Макдаси как-то написал: «Нет подобных дыням Мерва» (территория современной Туркмении). В средние века дыня доставлялась во дворцы восточных владык в специальных свинцовых ёмкостях, обложенных льдом. На Востоке дыня и теперь во время еды подаётся после каждого блюда для лучшего переваривания пищи.

В XVI веке испанский ботаник Эррера писал: «Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдёт» . Во время правления королевы Виктории в Англии было выведено немало видов дыни, которые в тепличных условиях давали хороший урожай в течение всего года. В России дыни начали возделывать под Москвой в XVI веке, утепляя первоначально грунт навозом. В XX веке получили распространение рамные парники, и дыню из семян, завезённых из Франции, стали выращивать во многих городах России, например в Петербурге, Владимире, Рязани, Калуге.

Учёные утверждают, что каждый житель средней полосы России съедает за год не менее 6-8 кг дыни. Но выращивать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. В диком виде дыни теперь, как говорят, учёные, нигде не встречаются.

Для прорастания семян дыне нужна температура не ниже +15˚С, оптимальной же считается температура в +30˚С. Первый этап развития дыни очень медленный. И лишь после появления первых 5-6 настоящих листочков она начинает расти быстрее. Начинается рост главного стебля и боковых ветвей. Корневая система дыни достигает своего максимума к началу цветения.

Дыня, несмотря на свою теплолюбивость и светолюбивость, растение короткого светового дня. у дыни обоеполые, первыми начинают цвести мужские цветки. Цветение женских цветков запаздывает на несколько дней. Опыляются они насекомыми.

Дыня не только ароматна, вкусна, но и очень полезна. Плоды дыни содержат такие витамины, как: А, В1, В2, С, РР; микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий и хлор, а также ферменты, сахара, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Народная медицина с древних времён рекомендовала дыню при малокровии, истощении, для нормализации работы кишечника. Сегодняшние медики говорят, что дыня способствует предотвращению развития склероза, гипертонии, усиливает действии антибиотиков, уменьшая их вредное воздействие на организм. Помогает при болезнях печени, камнях в желчном и мочевом пузыре, в почках, повышает гемоглобин. При мочекаменной болезни назначается трёхдневная дынная диета. Тем, кто хочет к осенним простудам прийти с крепким , тоже рекомендуется дыня.

Внимание! Дыней нельзя злоупотреблять больным сахарным диабетом из-за того, что в мякоти дыни много фруктозы.

Ежедневное употребление дыни в течение всего дынного сезона снимает стрессы, помогает избавиться от накопившейся усталости, депрессии, заметно улучшает настроение.

Народная медицина находит применение и семенам дыни. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

А если мужчинам жевать по утрам 2 г семян дыни с 1 чайной ложкой мёда, то потенция значительно возрастает. Но больше 4 граммов семян в день употреблять нельзя, так как это может отрицательно отразиться на селезёнке.

А ещё дыня широко используется в косметических целях , так как улучшает внешний вид. Если съедать по кусочку дыни на завтрак, то ложится ровнее и дольше держится. При угрях и веснушках кожу протирают соком дыни утром и на ночь.

Чтобы ослабленные волосы восстановились и лучше росли , делают питательную маску для кожи головы. Для этого дыню нужно очистить, освободить от семян, перетереть в пюре, добавить касторовое масло и нанести на влажные волосы. Через полчаса голову помыть.

Для того чтобы омолодить лицо , очищенную дыню превращают в пюре и добавляют сливки или негустую сметану. Кисточкой наносят на лицо и смывают через 20 минут тёплой водой, затем ополаскивают холодной и наносят увлажняющий крем.

Чтобы не обмануться в своих ожиданиях и выбрать действительно вкусную дыню , перед покупкой её нужно хорошо рассмотреть. На дыне не должно быть вмятин, чёрных пятен. Носик дыни должен быть мягким, но не слишком, а хвостик - сухим. При пошлёпывании ладонью спелая дыня издаёт мягкий звук.

Дыня имеет на 100 г веса всего 31 калорию, поэтому на дынной диете можно и , и стать красивее. Монодиеты включают в себя 2 кг мякоти дыни в день. Разрешается и рекомендуется пить зелёный чай и минеральную воду без газа в количестве не менее 3-х литров в день. Длится эта диета не более трёх дней.

С дыней можно готовить различные фруктовые салаты.

Салат фруктовый

Вам потребуются:

Листья салата;
- 300 г дыни;
- горсть сладкого крыжовника (розовенький с волосинками);
- ½ стакана сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 маленькая плитка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

Листья салата промыть, дать стечь воде и выложить на блюдо. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками. Крыжовник промыть, наколоть. Аккуратно перемешать и выложить на листья салата. Сливки в миксере взбить с сахаром и выложить поверх дыни и крыжовника. Шоколад натереть на тёрке и посыпать им приготовленный салат.

А на зиму можно сварить довольно оригинальное с дыней.

Варенье «Дынька»

Вам потребуется:

800 г мякоти дыни;
- 6 персиков;
- 10 абрикосов;
- 4 яблока;
- 1 горсть ежевики;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Дыню нарезать мелкими дольками, Из персиков, абрикосов убрать косточки, из яблок - сердцевину и тоже нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и в кипящий сироп опустить дыню и фрукты. Варить в один приём до готовности.

А ещё для длительного хранения дыни вялят на солнце или в духовке, предварительно разрезая плод на ломтики в 2-4 см.

Однолетнее растение из семейства тыквенных. Родина ее – Средняя и Малая Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги и на Дону.

Большие площади эта культура занимает в государствах Средней Азии, где на нее приходится до 70 % площадей бахчевых культур.

Здесь методом народной селекции получено большое разнообразие лучших в мире сортов дыни.

Плод дыни

Плоды дыни – ценный диетический продукт, легко усваиваемый нашим организмом. У лучших сортов дыни содержание сахара доходит до 12–18 %, по содержанию витаминов она значительно превосходит арбуз.

Дыня имеет длинный, ветвящийся, стелющийся стебель (0,8–2 м). От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них побеги второго порядка, потом побеги третьего порядка и т. д.

Листья дыни

Листья у дыни цельнокрайные, округлые. Из пазух листьев выходят усики, при помощи которых растения цепляются за различные предметы, и таким путем противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стебли.

Корневая система хорошо развитая ветвистая, стержневой корень идет в глубину от 1 до 2 м.

Дыня, как и другие , растение однодомное, в пределах каждого растения есть мужские и женские цветки. На главном стебле дыни женских цветков нет, они располагаются на боковой оси первого и следующих порядков. Опыляются цветки при помощи пчел, шмелей, муравьев. Плод у дыни – ложная ягода, форма которой может быть самой разнообразной. Поверхность плода гладкая, сегментированная, бугорчатая и морщинистая. Мякоть плода – белая, желтая, зеленая, оранжевая, розоватая.

Семена дыни

Дыня является теплолюбивой культурой. Семена дыни начинают прорастать при температуре + 15 °C, оптимальная температура для прорастания и роста растения + 25–30 °C. При температуре ниже + 15 °C дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры происходит отмирание корневой системы.

Дыня – растение короткого дня, но при этом она очень требовательна к интенсивности освещения. Чем больше ярких солнечных дней, тем быстрее идет рост, больше образуется плодов, они быстрее созревают.

Необходимым условием успешного произрастания дыни является большое количество почвенной влаги и сухой воздух. На влажной поверхности почвы плоды, как правило, загнивают. Все эти биологические особенности объясняются происхождением ее из полупустынных и пустынных районов с сухим и жарким климатом.

Сорта дыни

Грунтовая грибовская дыня

Короткоплетистый скороспелый сорт. Плоды различные по форме, гладкие или слабосегментированные, светло-желтые. Мякоть плода оранжевая или желтая, содержание сахара 6–8 %. Плоды по размеру мелкие и средние, масса их 0,5–2 кг, вкусовые качества вполне удовлетворительные.

Дыня «Колхозница»

Среднеплетистый среднеранний сорт. Плоды дыни колхозницы шаровидные, оранжево-желтые. Мякоть плотная белая, иногда бледно-зеленой окраски у коры. Вкусовые качества хорошие, сахаристость высокая – 9 – 10 %. Плоды некрупные, массой около 1 кг. Этот сорт дыни получил широкое распространение.

Агротехника дыни

В средней полосе дыню выращивают через рассаду, которую подготавливают так же, как рассаду огурца для пленочных теплиц. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25–30 дней, к моменту высадки она должна иметь 3–4 листа.

Грунт в пленочной теплице подготавливают так же, как под огурец, только при весеннем внесении органических удобрений лучше использовать не свежий навоз, а компост или перегной по 5–6 кг/м 2 . В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17 °C, примерный срок – 15–25 мая, по 3 растения на 1 м2.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе трех листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтобы скорее отрастали побеги второго порядка, на которых в основном формируются женские цветки. Культуру ведут в два или три стебля, которые закручивают вокруг шпагата, привязанного к натянутой под крышей теплицы проволоке. На стебле у мелкоплодных сортов оставляют по 2–3 плода, расположенных ближе к основанию побега.

К нормировке плодов приступают, когда они будут иметь 3–4 см в диаметре, при этом все мелкие завязи удаляют. При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают с помощью веревок к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения их загнивания под них подкладывают дощечки или стекло. После нормировки плодов верхушки стеблей прищипывают, оставляя над плодами по 3–4 листа.

В теплице желательно проводить дополнительное опыление. Каждый женский цветок опыляют для страховки 2–3 мужскими цветками, взятыми с других растений. Эту работу выполняют в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнедеятельна.

Растения поливают теплой водой. Чаще поливы проводят после завязывания плодов. Корневая шейка у дыни при избытке влаги в почве легко загнивает, поэтому при поливах ее нельзя смачивать. Для этого рассаду высаживают на небольшой холмик высотой 8 – 10 см и диаметром 20–25 см, а у основания холмика делают бороздку для полива. Дыня требует невысокой влажности воздуха, поэтому после полива теплицу следует проветрить от избытка водяных паров.

Дыня хорошо отзывается на подкормки навозной жижей (с разведением 1:5), птичьим пометом (с разведением 1:15) и

Из рода Cucumis вид melo наиболее полиморфный. Внутри вида можно установить непрерывный ряд переходных форм от гермафродитного цветка к пестичному. Еще в 1855 г. Ch. Naudin писал, что женские цветки, по существу, гермафродитные, так как в них всегда имеется абортивный андроцей, который может развиваться до нормальных тычинок с плодущей пыльцой.

Биология цветения и опыления у дыни изучена еще недостаточно, хотя эти процессы имеют большое значение. От изученности этих явлений зависит успех селекционно-семеноводческой работы, и в частности вопросов пространственной изоляции.

Возделываемые и дикорастущие формы дыни представляют собой однодомные растения с раздельнополыми и обоеполыми цветками. Они относятся к насекомоопыляемым растениям. Пыльца дыни тяжелая, липкая, не может переноситься ветром.

Изучение мировой коллекции дыни показало, что наблюдается большое разнообразие проявления пола у растений. Все разнообразие половых типов у нее основано на трех формах цветка: мужской, женской и гермафродитной. В комбинации друг с другом они составляют различные половые типы. Большинство сортов имеют мужские и гермафродитные цветки (андромоноэция). Небольшая (около 10 %) часть сортов, куда входят змеевидные дыни, а также некоторые скороспелые сорта преимущественно северного происхождения, характеризуются четкой раздельнополостью (моноция). К третьей группе относятся образцы, имеющие только гермафродитные цветки: доноклинус (к-2005) китайского происхождения и образец к-6018 из Польши.

Цветение мужских цветков дыни начинается с главного стебля. Тычиночные цветки собраны в цимозные соцветия, женские расположены одиночно, как правило, появляясь на побегах первого и второго порядков. Гермафродитные и пестичные цветки имеют нижнюю завязь, и лишь у моноклинуса (к-2005) и сорта Бамруди (к-1359) завязь полунижняя.

В мужском цветке имеется пять тычинок, четыре из которых рано срастаются попарно, а одна остается свободной. Мужские цветки имеют хорошо развитые тычинки с фертильной пыльцой, у основания цветка находятся рудиментарные остатки бугорков, плодолистиков. Женским цветкам присуще наличие хорошо развитого пестика; рудименты зачаточных тычинок иногда сохраняются у цветков, закончивших формирование. Гермафродитный цветок имеет нормально развитый пестик, способный к оплодотворению, и пыльники с фертильной пыльцой. Рыльце трехлопастное, со столбиком различной длины в зависимости от сорта. Пыльники в гермафродитных цветках иногда редуцированы, что послужило основанием называть их женскими. Степень редукции тычинок у сортов очень различна от небольшого уменьшения размеров до рудиментов в виде небольших бугорков. Гермафродитные цветки с полунижней завязью (моноклинус) некоторые исследователи считают примитивной формой.

Разная степень недоразвития тычинок и пестика увеличивает многообразие форм цветка.

По своему строению тычиночные, пестичные и гермафродитные цветки на ранних стадиях развития больших различий не имеют. В каждом цветке образуются одновременно бугорки тычинок и плодолистиков, в результате чего на ранних этапах своего развития цветки имеют черты обоеполости. Численное соотношение цветков определяется сортовыми особенностями и влиянием внешних условий.

Первыми на растении появляются мужские цветки, которые у скороспелых образцов закладываются в пазухе второго и третьего листа, у позднеспелых — в пазухах четвертого-пятого листа центрального побега. До цветения первого женского цветка на растении образуется обычно 6-30 мужских цветков, например в Херсонской области в зависимости от скороспелости сорта образуется 14-30 мужских Цветков. В среднем на юге европейской части России на растении образуется до 200 мужских цветков, на отдельных растениях насчитывается до 460; женских же цветков образуется намного меньше — 4-40. У позднеспелых образцов женских цветков образуется значительно меньше, чем у скороспелых. Соотношение мужских и женских цветков изменяется по годам в зависимости от погодных условий. Высокая температура и длинный день влияют на образование мужских цветков. В парниках Ленинградской области (1957 г.) у образца к-4947 насчитывалось 1041 мужской и 59 женских цветков на одном растении.

При этом замечено, что повышенная температура и короткий день способствуют образованию женских цветков.

Многолетнее изучение коллекции, проводимое нами в различных условиях, показало, что соотношение цветков меняется в зависимости от скороспелости, происхождения, погодных условий, пункта изучения и сортовых особенностей.

С увеличением отношения мужских цветков к гермафродитным или женским усиливается степень выраженности мужского пола. Между узлом закладки первого женского или гермафродитного цветка и отношением мужских цветков к женским существует прямая коррелятивная связь. У скороспелых сортов гермафродитные цветки образуются на побегах первого и второго порядков и расположены ближе к основанию побега, у позднеспелых — на побегах второго порядка на значительном удалении от основания. Установлена прямая коррелятивная зависимость у андромоноэцийных сортов между номером закладки первого узла и скороспелостью сорта. У моноэцийных сортов такой связи не обнаружено (Теханович, 1970).

Наличие у С. melo обоеполых цветков наряду с мужскими и женскими позволяет предполагать способность их к самоопылению, зависимости от строения цветка сорта дыни по-разному относятся к самоопылению. Многочисленные противоречивые данные свидетельствуют о том, что у дыни наблюдаются три типа опыления: в пределах цветка — автогамное, в пределах растения — гейтеногамное, растениями — ксеногамное (Вавилов, 1925; Blinn, 1908; Лутохин, 192/; Rosa, 1928; Пангало, 1932; Сафорян, Манукян, 1967).

Долгое время дыню считали типичным перекрестником вследствие раздельнополости цветков и тяжелой липкой пыльцы. Гермафродитные цветки, обнаруженные значительно позднее, склоняли ученых к признанию автогамии. На возможность самоопыления у дыни впервые указал F. Rane (1901), впоследствии к такому же заключению пришли и другие исследователи (Rosa, 1928; Blinn, 1908; Лутохин, 1927). Проверка пыльцы гермафродитных цветков показала, что она вполне фертильна и способна к опылению. На фертильность пыльцы у гермафродитных цветков и ее высокую активность в процессе опыления указывали А. И. Филов (1935) и И. М. Сафорян (1967), хотя некоторые исследователи ставят под сомнение значимость этого способа опыления (Хоутори, Поллард, 1957). По мнению А. И. Филова (1939), гермафродитизм для практики селекции и семеноводства — полезный признак, так как приближает пыльцу к рыльцу и обеспечивает слабую гибридизацию растений при свободном опылении. Однако изоляция гермафродитных цветков с целью самоопыления дала отрицательные результаты (Вавилов, 1925).

Способность к перекрестному опылению и самоопылению у дыни имеет большое значение в селекционно-семеноводческой практике для сохранения сортовой чистоты при мелкоделяночных посевах. Как показывают многолетние наблюдения, в условиях свободного опыления одни сорта дают неоднородное потомство, другие в течение многих лет сохраняют свою сортовую типичность. Многие исследователи полагали, что при определении норм пространственной изоляции для сохранения сортов в чистоте надо подходить к ним индивидуально, поскольку одни сорта, будучи высеяны рядом друг с другом, не переопыляются, другие же опыляются частично, у третьих процент гибридности составляет 100 (Филов, 1936, 1968; Холодов, 1965; Щукина, 1968).

Наши наблюдения показали, что у дыни в гермафродитных цветках положение столбика по отношению к тычинкам может быть различным: рыльце пестика находится выше верхнего края тычинок — длинностолбчатые цветки, тычинки находятся на уровне рыльца — разностолбчатые, рыльце и пестик расположены ниже верхнего края тычинок и тычинки плотно прикрывают рыльце — короткостолбчатые цветки. Подобной гетеростилией отличается множество сортов. В пределах сорта отклонение от общего типа строения цветка, свойственного сорту, наблюдается редко, только на единичных растениях. Эти различия, по-видимому, и обусловливают самоопыление у одних сортов и перекрестное опыление у других (Малинина, 1971). По мнению Эллиота (1961), короткостолбчатые растения всегда обладают функционирующими пыльниками и жизнеспособной пыльцой, в то время как длинностолбчатые формы имеют уменьшенные тычинки, которые не содержат пыльцы. У сортов с гермафродитными цветками можно найти всевозможные переходы от полноценных обоеполых цветков (типичным представителем которых является разновидность микрокарп) до гермафродитных, но функционально-женских цветков с недоразвитыми пыльниками.

Типичный представитель типа моноция с четко выраженной раздельнополостью — змеевидные дыни. Культурные формы дыни с раздельнополыми цветками, вероятно, — результат селекции, связанной со скороспелостью. Возможно, длинно- и равностолбчатые формы — лишь ступень перехода к раздельнополости и перекрестноопылению. У растений с короткостолбчатыми цветками пыльца фертильна, и при опылении ее получается высокий процент завязывания.

Явление гетеростилии наблюдается у многих родов и видов, в том числе и культурных растений, например у гречихи, томата и др. Впервые на гетеростилию у дыни обратил внимание Л. Е. Кревченко. Он отмечал, что гетеростилия у дыни более резко выражена, чем у арбуза, и что тычинки цветков дыни иногда полностью закрывают рыльце (Кревченко, 1938; Якимович, 1938).

Наши исследования показали, что гермафродитные цветки имеют два типа цветения: с закрытым рыльцем у короткостолбчатых цветков, когда тычинки закрывают пестик, и открытым рыльцем у длинно- и равностолбчатых цветков, когда тычинки находятся ниже рыльца или на одном уровне с рыльцем и не закрывают его. Сорта с короткостолбчатыми цветками представлены в основном образцами из США, Японии, Испании и некоторых других стран. Процент образцов составлял 60-97. Тычинки у них плотно прилегают к рыльцу и надежно прикрывают его. При посещении насекомыми такого цветка в первую очередь на рыльце попадает своя пыльца, так как она находится на наружной стороне тычинок. Вероятно, от строения элементов цветка и зависят чистосортность и выравненность этих образцов.

Образцы Турции, Болгарии, Афганистана, России отличались преимущественно длинностолбчатым строением цветков. В цветках длинно- и равностолбчатых, так же как и в пестичных, насекомые имеют свободный доступ к рыльцу и могут переносить как свою, так и чужую пыльцу. В эту группу прежде всего следует отнести разновидность var. cassaba, большинство скороспелок и некоторые европейские сорта.

Из полученных данных следует, что образцы с открытым рыльцем, куда входят все образцы с пестичными и гермафродитными цветками, имеющие равно- и длинностолбчатое строение цветка, относятся к перекрестноопыляющимся растениям. Они требуют обязательного искусственного опыления или наращивания их на изолированных участках. Что касается образцов с гермафродитными цветками, у которых рыльце плотно прикрывается тычинками, их можно отнести к факультативным самоопылителям, где перекрестное опыление затруднено, так как даже пчелы, прикасаясь к цветку, прежде всего переносят пыльцу цветка, которая находится на поверхности тычинок в изобилии.

Наши наблюдения показали, что большое разнообразие сортообразцов можно разделить по типу цветения на три группы:

  1. сорта, склонные преимущественно к самоопылению с короткостолбчатыми цветками;
  2. сорта, склонные как к самоопылению, так и к перекрестному опылению с равностолбчатыми цветками;
  3. сорта с пестичным и длинностолбчатыми цветками, склонные к перекрестному опылению (Малинина, 1971).

Цветки дыни могут опыляться пчелами, осами, шмелями, муравьями и трипсами. При изоляции полноценных гермафродитных цветков дыни завязывание плодов наблюдается очень редко, но достаточно перенести пыльцу с тычинок на рыльце того же цветка любым предметом, чтобы произошло завязывание. По вопросу насекомых-опылителей дыни нет единого мнения. Некоторые исследователи (Bohn, Davis, 1964; Невкрыта, 1953; Importata economica е biologica Dell’Ape) считают наиболее эффективными опылителями пчел. Пчела посещает восемь-девять цветков в 1 мин, каждый визит длится около 7 с, сбор нектара в среднем с цветка составляет 14 мг, а пыльцы — 2,5 мг. Обоеполые цветки продуцируют больше нектара, но нектар тычинконосных цветков имеет более высокую концентрацию сахара, поэтому их охотнее посещают пчелы.

С. К. Цыганков (1947) считает основными опылителями бахчевых культур мух, клопов, пчел, трипсов. По данным Т. К. Лангельда (1935) и А. Г. Галки (1970), главные опылители в Днепропетровской и Волго-градской областях — муравьи и трипсы. Очевидно, способ опыления дыни зависит от состава насекомых в данном районе, а также от погодных условий. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем. Когда лёту насекомых (пчел) мешают неблагоприятные условия, цветки могут опыляться с помощью ползающих насекомых — муравьев и трипсов.

В условиях Генической опытной станции ВНИИ Кукурузы, когда поблизости не было ульев, бахчевые культуры опылялись преимущественно муравьями и трипсами. При таком способе ксеногамное опыление почти исключается даже у пестичных цветков и происходит автогамное или гейтеногамное опыление. По мнению К. И. Пангало, насекомые-опылители посещают подряд цветок за цветком, поэтому изолирующие расстояния должны быть невелики. Во многих случаях достаточно чередовать делянки арбуза, дыни и тыквы. По данным Д. Г. Холодова (1965), в условиях Быковской опытной станции даже на расстоянии 50 м переопыления не наблюдалось. Опыт А. С. Щукиной (1968) в Узбекистане показал, что при наличии насекомых-опылителей процент переопыления можно значительно уменьшить, применяя соответствующий способ посева. Ею было отмечено, что у среднеазиатских дынь способность к самоопылению и перекрестному опылению различна. Одни сорта (Гуляби оранжевая) подвергаются перекрестному опылению в большей степени, другие (Заами 610) — в меньшей. Эту способность они объясняют различной активностью сортов-опылителей. Является ли это фактором самонесовместимости или результатом других явлений, влияющих на опыление, пока не ясно. По-видимому, к определению норм пространственной изоляции различных сортов следует подходить индивидуально. Способ полета пчел на бахчевых плантациях еще недостаточно изучен, поэтому нельзя чередовать делянки при размножении семян дыни, где опылителями являются пчелы (Михкельман, 1939).

Исследованиями было доказано, что для получения полноценных плодов на рыльце пестика должно попасть не менее 400 пыльцевых зерен. По данным Eijiro Suzuki (1969), при опылении одного цветка 900-1500 пыльцевыми зернами семян из одного плода получали 385-510 семян в зависимости от сорта; при кастрации цветков число семян увеличивалось до 560. Искусственное опыление не дает высокого процента завязывания плодов, и плоды, полученные этим способом, обычно деформированные, мелкие, с меньшим числом семян, чем от свободного опыления. Это объясняется однократным искусственным опылением, в то время как пчелы посещают один н тот же цветок до 53 раз. Свободное опыление бывает, как правило, многократным. Первые завязавшиеся на растении плоды тормозят раскрытие женских цветков и завязывание новых плодов и нередко задерживают рост боковых побегов, так как пластические вещества расходуются на растущий плод, обеспечивая его созревание. Поэтому необходимо регулировать число плодов на растении, особенно в условиях защищенного грунта, где короткий вегетационный период.

Нормальное опыление также зависит от зрелости и жизнеспособности пыльцы и рыльца. Тычиночные цветки имеют приблизительно 9600-13 000 пыльцевых зерен. Бутоны при ясной погоде раскрываются рано утром, пыльца высыпается из пыльников обычно раньше. К полудню большинство пыльников уже не имеет пыльцы. Насекомые-опылители интенсивно посещают цветки в утренние часы. При неблагоприятных условиях погоды (низкая температура воздуха, высокая влажность, облачность и т. д.) пыльники не лопаются, опыление переносится на более поздние часы, когда пыльники подсохнут и появится пыльца. Мужские цветки к концу дня закрываются и подсыхают. Женские цветки, если не происходит опыления в первый день, обычно раскрываются на второй (Пангало, 1958).

Исследования показали, что пыльца высыпается из пыльников примерно за 1 ч до раскрытия цветков. Пыльцевые зерна как у тычиночных, так и у гермафродитных цветков имеют одинаковую жизнеспособность, не отличаясь ни по длине пыльцевых трубок, ни по прорастанию пыльцы, достигающему 95 % (Fujishita, 1959). По данным Л. Е. Кревченко (1938), при низких (ниже 12 С) ночных температурах созревание пыльцы в мужских цветках несколько отстает. Созревает пыльца в рыльце у дыни обычно за 12 ч и более до раскрытия цветков. Под влиянием низких температур пыльники в бутонах не лопаются и опыления не происходит. В жаркие ветреные дни цветки также плохо опыляются, наблюдается низкий процент завязывания плодов. В фазе бутона женский цветок в редких случаях способен к оплодотворению. Прорастание пыльцевых зерен на рыльце наблюдается только через 3-4 ч после раскрытия венчика (Тропинина, 1964).

У раскрывшихся цветков при искусственном опылении через 20-60 мин прорастало 42-92 % пыльцевых зерен. Пыльцевые трубки за 30 мин достигали длины 728 мкм, а за 2 ч — 2240 мкм. За 4 ч пыльцевая трубка достигала около 4 мм длины и доходила до основания столбика. Через 24 ч после опыления семяпочек опыление было полным (Eijiro Suzuki, 1969; Li Suxiang, Wu Mingzhu, 1987). T. Whitaker, G. Davis (1962) указывали, что более частое самоопыление наблюдалось у более ранних цветков, чем у цветков, появляющихся в конце сезона. Автогамное опыление требует искусственного вмешательства, поскольку самостоятельно пыльца на рыльце переноситься не может. Опыление следует проводить в ясную теплую погоду в утренние часы. Цветки необходимо изолировать с вечера пергаментными изоляторами, ватой или прищепками. Утром при снятии изолятора правильно выбранный женский цветок раскрывается сам. Опыляют пыльцой от трех и более мужских цветков. В прохладную и влажную погоду, если пыльники не пылят, опыление надо перенести на более поздние часы, когда пыльники лопнут. Однако опыление цветков дыни вручную неэффективно, так как оно дает низкий процент завязывания плодов. Факторы, затрудняющие завязывание плодов, пока не ясны. Исходя из данных вышеперечисленных исследователей, а также наших наблюдений, можно сделать вывод, что автогамное и гейтеногамное опыление у дыни вполне возможно, поскольку дыни хорошо выдерживают инбридинг на протяжении многих поколений и при этом у них не наблюдается депрессия. Автогамные растения могут опыляться и чужой пыльцой, но ксеногамные в большинстве случаев своей пыльцой оплодотворяются плохо и не всегда дают семена. Во многих случаях одна и та же культура в одних условиях будет самоопылителем, в других — перекрестноопылителем (Макушенко, 1933).

Для выяснения наилучшего способа опыления у сортов дыни с обоеполыми цветками искусственно опыляли цветки с различными видоизменениями в пределах растения. В качестве контроля использовали вариант свободного опыления. Результаты показали, что наибольший процент завязывания плодов получен при свободном и при искусственном опылении цветков, у которых с помощью иглы отклонялись тычинки для свободного доступа пыльцы к рыльцу (Малинина, 1971). В варианте с кастрацией тычинок, очевидно, происходило травмирование цветка, и он часто засыхал.

Повысить естественное перекрестное опыление у дыни можно с помощью использования форм с частичной мужской стерильностью. Поддержание линий с частично-мужской стерильностью осуществляется посредством гейтеногамного опыления пыльцой принудительно растрескавшихся тычинок, при котором потомство получается с мужской стерильностью (Лозанов, 1971; Теханович, 1971).

На проявление пола у дыни стимулирующее действие оказывают различные химические вещества: бензиаденин, α-нафтиуксусная кислота, этрел и др., способствующие получению растений с мужской стерильностью.

Похожие публикации