Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Витамины. Липотропные вещества. А05в. препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества Липотропный эффект

Вкусно есть и худеть - это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме . Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника "Столица").

Понятие "липотропные вещества" происходит от слов "липо" (жир) и "тропный" (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте - липиды бездействуют.

Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу - и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.

Что же это за продукты, расщепляющие жиры?

Рыба, особенно - жирная морская . Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности . Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога - 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т.д . - 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима . Все виды постных масел - подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).

Орехи . Также - кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и "гвозди программы завалинок" тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи - арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые - семечками. Ореховая нома - 30 - 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов . К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку?". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.

Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы - но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.

Биосинтез фосфолипидов по сравнению с синтезом ТАГ имеет существенные особенности. Они заключаются в дополнительной активаци и компонентов ФЛ – фосфатидной кислоты или холина и этаноламина.

1 путь – "спасательный"

Благодаря этому пути холин и этаноламин используются повторно и не катаболизируют. Активация холина (или этаноламина ) происходит через промежуточное образование фосфорилированных производных с последующим присоединением ЦМФ. В следующей реакции фосфохолин (или фосфоэтаноламин) переносится на ДАГ. Этот путь особенно характерен для легких и кишечника, но идет и в других тканях.

Реакции синтеза фосфолипидов
с использованием 1,2-ДАГ на примере фосфатидилхолина

2 путь – основной, синтез de novo

Здесь холин (или этаноламин) не встраиваются в готовом виде, а образуются уже в молекуле фосфолипида.

Активация фосфатидной кислоты заключается в присоединении к ней ЦМФ с образованием ЦДФ-ДАГ. Далее к нему присоединяется шестиатомный спирт инозитол или серин с образованием фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина . Синтезированный фосфатидилсерин подвергается декарбоксилированию с образованием фосфатидилэтаноламина . Последний метилируется при участии S-аденозилметионина в фосфатидилхолин .

Реакции синтеза фосфолипидов
с использованием фосфатидной кислоты

3 путь – обратное превращение

Между фосфатидилэтаноламином и серином может происходить реакция с образованием в результате реакции фосфатидилсерина и свободного этаноламина .

Липотропные вещества

Все вещества, способствующие синтезу ФЛ и препятствующие синтезу ТАГ, и способные предотращать жировую инфильтрацию печени, называются липотропными факторами . К ним относятся:

1. Структурные компоненты фосфолипидов: полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол, серин, холин, этаноламин.

2. Метионин – в виде S-аденозилметионина является донором метильных групп для синтеза холина и фосфатидилхолина.

3. Витамины:

  • пиридоксин (В 6), способствующий образованию ФЭА из ФС.
  • цианкобаламин (В 12) и фолиевая кислота , участвующие в реакциях обмена

Многих интересует вопрос: что такое липотропные факторы? Разберемся с этим в данной статье. Сильными липотропными факторами являются метионин и холин. Если в организме холин присутствует в недостаточных количествах, возникает ситуация, при которой фосфолипиды не образуются. Это задерживает ассимиляцию жира и провоцирует его накопление в тканях.

Таким образом, холин является своего рода предохранителем тканей от жировых отложений. Этот процесс еще называют липотропным влиянием, которое в типичной форме проявляется в печени. Здесь синтезируются и распадаются фосфолипиды. Холина битартрат впервые был найден в желчи, поэтому холиновый обмен с печенью имеет тесную связь. Затем произошло обнаружение холина и в других тканях организма, он считается теперь составляющей частью клеток.

Синтез фосфолипидов происходит благодаря холину. Если имеется ожирение печени, которое произошло из-за подвоза большого количества жира и холестерина, то его можно предотвратить введением лецитина и холина, содержащегося в нем.

Белок играет важную роль в холиновом обмене. Так, например, при безбелковой диете возникает жировая инфильтрация печени у крыс. А благодаря холину инфильтрация ослабевает. Чаще всего поступление холина происходит с пищей. В. С. Гулевич в 1896 году доказал также эндогенное образование холина.

Метионин, так же как и холин, имеет липотропные свойства. Его главным образом синтезирует печень. Холин и метионин снижают вероятность заболеть атеросклерозом. Ведь все это липотропные факторы.

Яичный желток;

Телятина;

Бобовые;

Капустные листья;

Метионин содержится:

В твороге;

Телятине;

Яичном белке.

Если употреблять в пищу большое количество белка и продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой, то потребность организма в холине и метионине снизится.

Но не у всех получается полноценно питаться так, что этих полезных веществ будет организму хватать. Поэтому врачи назначают к приему добавку «Солгар. Липотропный фактор».

Описание добавки к пище от SOLGAR

Добавка способствует выведению жиров из организма, очищению от токсинов и борьбе с лишним весом.

Это пищевая добавка состоит из компонентов, дополняющих друг друга. Продукт содержит определенное количество следующих ингредиентов:

  • L-Метионина - 333,3 мг.
  • Инозитола - 333,3 мг.
  • Холина битартрат - 333,3 мг.
  • Стеарата магния.
  • Титана диоксида.
  • Кремния диоксида.
  • Натрия.
  • Микрокристаллической целлюлозы.
  • Растительной целлюлозы.
  • Глицерина.

У продукта американский производитель. Препарат является абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в нем нет вредных и спорных веществ, нет никаких продуктов животного происхождения. Не имеется глютена, сахара, крахмала.

Холин, инозитол, метионин - главные компоненты препарата, определяющие его действие. Остальные вещества присутствуют в небольших количествах, являются вспомогательными.

Одна упаковка может содержать 50 и 100 таблеток. Именно это определяет стоимость. Примерная цена - 900-1000 рублей.

Липотропные факторы: фармакокинетика

Три главных компонента отвечают за расщепление и выведение жиров и токсинов. В результате печень начинает лучше справляться со своими функциями.

При сжигании жиров выделяется большое количество токсинов, для организма это может быть чревато отравлением, но благодаря метионину они безболезненно выводятся из организма.

За метаболизм жиров отвечает инозитол, повышающий уровень лецитина. В результате и уровень холестерина приходит в норму. О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы имеются только положительные.

Холин в тандеме с инозитолом действует более эффективно. Жиры в печени перестают накапливаться, не откладываются на стенках сосудов. Они нормализуют работу почек и сердца, головного и костного мозга.

Зрительная функция улучшается благодаря действию активных веществ в добавке. Кишечник начинает работать как часы, волосы становятся гладкими и блестящими.

Как применять препарат?

Инструкция по применению указывает, что «Солгар. Липотропный фактор» применяют трижды в сутки по 1 капсуле. Лучше во время приема пищи.

Перед началом приема требуется консультация специалиста. Чтобы получить максимальный результат, на фоне терапии нужна физическая активность.

Противопоказания

Взаимодействие с другими добавками

О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы подтверждают, что она может сочетаться с другими:

  • Tonalin 1300 MG CLA (содержит тоналин).
  • Psyllium husks fibre 500mg (содержит клетчатку подорожника).
  • Chromium Picolinate 500 MCG (в составе - пиколинат хрома).

У клетчатки подорожника уникальные свойства - она не дает всасываться жирам в кишечнике. Объемы уходят благодаря тоналину, поскольку он расщепляет жировые клетки на молекулы.

Пиколинат хрома воздействует на аппетит - не хочется сладкого и жирного. Уровень холестерина приходит в норму.

Всю эту информацию содержит о добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") инструкция по применению.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при употреблении добавки не зафиксировано. Только возможна непереносимость компонентов препарата.

Возможны аллергические реакции организма. При возникновении любых негативных проявлений следует обратиться к врачу.

Активаторы метаболизма и липолиза

Липотропные вещества. Это вещества, активно участвующие в жировом обмене. При их недостатке метаболизм жиров, поступивших с пищей, замедляется. Вследствие этого «лишний» жир депонируется, что ведет к увеличению массы тела. Поэтому исключительно важно включение в рационы питания больных ожирением веществ, обладающих липотропным действием, таких как: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), лецитин, холин, инозит, липоевая кислота, аминокислоты метионин, глицин, бетаин.

В этой связи целесообразен дополнительный прием этих веществ в виде БАД (биологически активные добавки к пище или пищевые добавки).

Метионин это незаменимая аминокислота. Она важна в синтезе холина и лицетина. Препятствует жировой дегенерации печени. Ее источник - все полноценные источники белка, как животного, так и растительного.

Холин образуется в организме из метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах, сое. Он участвует в основных обменных процессах, способствует образованию в печени фосфолипидов. Хорошим источником являются печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат).

Инозит - витамин юности. Как и холин, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е. Лучшим пищевым источником считается масло из семян кунжута. Содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфрутах, яйцах, икре и молоках рыб. Очень высокое содержание в пшеничных отрубях и пшеничных зародышах.

Лецитин. Богаты яичные желтки, икра, печень. Источником лецитина являются также нерафинированные растительные масла, в том числе облепиховое, а также молочные жиры. В жирах сливок и сметаны его больше, чем в сливочном масле. Источником лецитина могут также служить соя, горох, орехи, семена подсолнечника.

Бетаин по химическому составу близок к холину и лецитину, активно связывается с жирными кислотами, участвуя в образовании фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточных мембран. Он содержится в свекле, шпинате, злаках, морепродуктах, вине, в солянке холмовой.

Омега-3 ПНЖК также снижают активность процессов синтеза жира. Необходимо поступление ПНЖК класса омега-3, получаемого из рыбьего жира, льняного или рыжикового масла. О рыбьем жире и льняном масле знают почти все, а вот рыжиковое масло знакомо немногим. Рыжик относится к семейству крестоцветных, как и капуста, редька, репа и т.п. Это растение также известно как ложный лен или немецкий кунжут. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу и не только. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах или кашах, как это делали в старину. Полезен ежедневный прием масла (или рыбьего жира) в количестве 1-2 ч. ложек.

Биологически активные вещества, препятствующие новообразованию жира

Хром. Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует.

Наиболее богатым источником хрома являются пивные дрожжи. Достаточно много его содержится в рыбе, отрубях, печени, бобовых.

Цинк. Повышает эффективность инсулина. Пищевыми источниками цинка являются устрицы, тыквенное семя, черника. Растительным источником могут служить также овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок и проросшие зерна пшеницы. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель, даже в консервах.

Витамины группы В

В организме тучных людей существует значительный дефицит витаминов группы В. Правильный обмен углеводов напрямую зависит от содержания в организме витаминов В1, В2, В6, РР, поэтому очень важно следить, чтобы они поступали в организм с пищей в достаточном количестве. Один и тот же продукт вы есть не будете - надоест, а вот разнообразное меню из полезных продуктов составить сможете. Не так уж их и мало. Все хорошо в меру.

Витамин В1 (тиамин). Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, печень и другие субпродукты.

Витамин В2. Важнейший его источник - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа.

Витамин В6. При ожирении, диабете и атеросклерозе потребность в нем возрастает. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.

Витамин РР (никотиновая кислота). Источники: дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, баранина, крупы (гречневая, ячневая).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Больше всего в печени животных, яичных желтках, мясе, бобовых, цветной капусте.

Вещества, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике

К этой группе относят пищевые волокна. В числе их свойств уменьшение усвоения жиров в кишечнике - далеко не главное. Тем более их способность препятствовать всасыванию жиров не превышает 5%. Важнее, пожалуй, их свойство замедлять всасывание углеводов, предупреждая резкий подъем уровня сахара в крови.

Второе важное свойство пищевых волокон увеличение объёма кишечного содержимого , что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики.

В-третьих, увеличение объема пищевого комка за счет значительного набухания пищевых волокон приводит к активации барорецепторов желудка, импульсы которых способствуют подавлению чувства голода.

В-четвертых - это хороший пищевой субстрат для кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна нужно дополнительно вводить в виде отрубей, лучше соевых, особенно тем, кто страдает запорами. 30 г отрубей - хорошая добавка к дневному рациону, если нет реакции вздутия кишечника и серьезных его заболеваний. Если переносятся плохо, то нужны более нежные пищевые волокна, например, в виде пектина. Отруби для лучшего усвоения предварительно запаривают и вводят в супы, гарниры, запеканки, салаты и т.д.

Антиоксиданты

Ожирение сопровождается накоплением повышенного количества свободных радикалов в результате нарушения процессов метаболического окисления. Поэтому для его профилактики и лечения столь важны антиоксиданты. Желательно их получать из пищи, но при невозможности это сделать необходимо, принимать в виде БАД.

Витамин Е. Этот один из самых сильных антиоксидантов уже давно и успешно применяется для профилактики и лечения больных диабетом 2-го типа, а также избыточного веса. Основной источник - растительные масла. Из всех растительных масел богатыми источниками являются облепиховое и рыжиковое масло. Одна столовая ложка последнего с лихвой перекрывает дневную потребность в этом витамине. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.

Витамин С. Самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена. Кроме того, в условиях повышенного сахара крови значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организма. Суточная потребность человека 70-100 мг. Практически отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце, киви, цитрусовых.

Прочие необходимые биологически активные вещества

Ожирение часто сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника. Почему такое происходит? Да просто привычки в питании, которые чаще всего и приводят к ожирению, таковы, что в рационе много легкоусвояемых углеводов, в результате чего в кишечнике идут бродильные процессы и замещение нормальной микрофлоры патогенной и условно-патогенной, которые подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Поэтому при лечении ожирения оправдано назначение про- и пребиотиков.

Пробиотики - состоят из живых микроорганизмов. Пребиотики - немикробного происхождения, способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и процессов обмена у бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

К ним относятся: пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, лизоцим, бактериофаги, уголь активированный, энтеросорбенты, препараты растительного происхождения с иммуномодулирующими свойствами (женьшень, элеутерококк, левзея, эхинацея), ферментные препараты и др.

Из продуктов с пребиотическими свойствами рекомендуем обратить внимание на топинамбур, который должен стать важной составляющей рациона питания больных ожирением. Также полезен и цикорий, который в последнее время стал очень популярен в качестве напитка, так как появились технологии, позволяющие делать его растворимые формы с различными растительными добавками (малина, черника, женьшень и т.д.). Хотя молотый все же пить полезней.

Ферменты. Достаточно распространены «сжигатели жира» на основе бромелайна и некоторых других ферментов. Бромелайн - фермент, выделенный из ананаса, является катализатором процессов белкового и углеводного обмена и способствует расщеплению жира на воду и глицерин. Обычно в добавки с бромелайном включают и другие ферменты; папайин, трипсин и другие вещества, нормализующие жировой обмен.

Липотропные факторы - метионин, холин, фолиевая кислота, витамин В 12 - выполняют функцию метальных доноров пли участвуют в переносе метальных групп при синтезе фосфолипидов. Последние участвуют в транспорте триглицеридов. При липотропной недостаточности этот процесс нарушается, триглицериды накапливаются и возникает синдром «жирового» перерождения печени, а иногда развивается цирроз и проявляются предпосылки для развития первичного рака.

В конце 30-х - начале 40-х годов появились исследования, доказывающие, что различные виды пищевой недостаточности могут приводить к образованию опухолей у животных.

Так, было показано, что кормление диетой, состоящей из белой муки, сливочного масла и солей, приводит к возникновению у молодых крыс гиперплазии эпителия преджелудка.

Эти изменения можно было предотвратить путем включения в диету рибофлавина, никотиновой кислоты, цистина и экстракта из шелухи полированного риса.

У крыс, получавших в качестве источника белка только белую муку и цистин, гиперплазия эпителия преджелудка не возникала при добавлении в корм долина и пиридоксина, а пантотенат кальция такого действия не оказывал (Sharpless, Sabol, 1943).

Копеленд и Салмон (Copeland, Salmon, 1946) содержали крыс длительное время на диете, содержащей 30% муки арахиса и казеина, экстрагированных спиртом, 40% сахарозы, 20% очищенного лярда и 4% солевой смеси. На фоне этой диеты с недостаточным содержанием холина и метионина у крыс развивалась острая холиновая недостаточность, и, чтобы предотвратить их гибель, приходилось вносить в диету небольшие количества этого витамина.

Из 88 крыс 50 прожили от 8 до 16 недель. На фоне цирротических изменений у 10% животных были обнаружены опухоли типа гепатом, а у 30% крыс - аденокарциномы печени.

Кроме того, у 38% опытных животных обнаружены первичные карциномы легких, у 10 - гемангиоэндотелиомы, а у 6% - саркомы. В итоге опухоли различной локализации развились у 58% крыс, получавших «недостаточную» диету, а включение в рацион 20 мг холин-хлорида на одну крысу в день полностью предотвратило их возникновение.

Появлению опухолей в печени обычно предшествовала жировая инфильтрация и цирроз, в основном развивались аденокарциномы, но нередко опухоли происходили и из желчных путей. Наряду с этим возникали пролиферативная гиперплазия, очаги с атипичными узлами регенерации и другие изменения пред-опухолевого характера.

Авторы показали, что холиновая недостаточность приводит к возникновению злокачественных и доброкачественных новообразований не только у крыс, но и цыплят, у которых развивались опухоли в почках, а также саркомы и лимфосаркомы.

В дальнейшем выяснилось, что мука арахиса часто бывает загрязнена афлатоксинами, которые активно индуцируют опухоли печени. Поэтому возникали сомнения, послужила ли причиной их возникновения холиновая недостаточность или на ее фоне более интенсивно проявилось канцерогенное действие афлатоксинов, если они содержались в муке. В пользу первого предположения свидетельствовало предотвращение развития опухолей при добавлении к экспериментальной диете холина.

Ежедневно крысы получали все необходимые витамины, за исключением холина. Таким образом, для указанной диеты была характерна недостаточность белка, холина и метионина.

Длительное ее скармливание вначале приводило к возникновению жировой инфильтрации печени, затем развивался цирроз, вслед за которым у определенного числа животных появлялись аденомы, а также рак печени, дававший метастазы. Таким образом, было показано, что не только холиновая, но и холиново-белковая недостаточность может привести к возникновению и развитию опухолей. Авторы подчеркивали связь использованной экспериментальной модели с патологией человека. При этом указывалось на параллелизм между заболеваемостью первичным раком печени, низким содержанием животных белков и высоким - растительных и недостатком в пище жителей некоторых районов Африки и Азии.

Причиной возникновения опухолей при холиновой и холиново-белковой недостаточности авторы считали нарушение процессов образования и функций холина, и в частности процессов переметилирования.

Исследования последних лет показали, что различные химические канцерогены более активно вызывают опухоли у животных, диета которых богата жиром, но содержит недостаток холина, метионина, фолиевой кислоты, а также отдельных аминокислот и витамина В 1 . В ряде случаев дополнение диеты недостающими ингредиентами приводило к торможению канцерогенеза.

« Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик

Похожие публикации