Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как готовить перловую кашу — несколько способов. Перловая каша Приготовление вкусной перловки

Перловую кашу получают путём шлифовки зёрен ячменя, вследствие чего, убирается только шелуха и верхний слой зерна. Эта крупа известна ещё с древних времён, когда её повсеместно готовили и употребляли в пищу.

Сейчас о перловке многие забыли и практически не готовят её, поскольку считают, что эта каша получается жёсткой и совсем невкусной. Но это не так. Давайте рассмотрим подробнее основные способы и рецепты приготовления перловой каши, чтобы она получилась мягкой, нежной и рассыпчатой.


Полезные свойства перловой каши

Перловка по праву принадлежит к полезным продуктам, поскольку она относится к цельнозерновой крупе, поэтому подвергается минимальной обработке, сохраняя все питательные вещества.

Для пользы организму перловую кашу необходимо употреблять в пищу на регулярной основе, поскольку в ней присутствуют такие витамины:

  • группа B – оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, успокаивая её;
  • витамин A – необходим для нормального функционирования органов зрения;
  • витамин E – выступает в качестве антиоксиданта, он также отвечает за состояние ногтевой пластины и волос;
  • группа D – способствует росту и укреплению костной ткани и суставов;
  • витамин PP – оказывает положительное действие, улучшая состояние кожного покрова, предотвращая его преждевременное старение.



В перловой каше присутствуют и другие полезные вещества, микроэлементы и макроэлементы, а также аминокислоты.

Например, клетчатка, которая есть в составе перловки, способствует налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта. Гордецин – являясь натуральным антибактериальным компонентом, позволяет справиться с патогенной микрофлорой.

Эта крупа принадлежит к довольно низкокалорийным продуктам , её калорийность составляет 320 ккал. Поэтому такую кашу часто включают в качестве продуктов питания, при соблюдении диеты. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт включают в меню в детских, военных и лечебных учреждениях.


  1. Во время приготовления эта крупа способна увеличиться в объёме до 5 раз. Это стоит брать во внимание при выборе ёмкости для приготовления каши.
  2. Определить заранее точное время варки перловой каши бывает сложно, поскольку многие факторы влияют на этот процесс. Всё будет зависеть от качества зерна, используемой посуды для её приготовления, а также способа варки. В среднем процесс приготовления этого блюда составляет от 1 до 1,5 часа.
  3. Консистенция готовой каши будет зависеть от количества воды, в которой варилась крупа. Если вы хотите сделать перловую кашу рассыпчатой, тогда на 1 стакан каши, необходимо взять 2 стакана воды. Если готовить перловку в большем количестве жидкости, например, увеличив объём воды в два раза, тогда она получится вязкой и тягучей.



Популярные рецепты

Рассмотрим основные рецепты, как варить рассыпчатую перловку на воде. Поскольку эту кашу производят из цельного зерна, потребуется много времени, чтобы её сварить. Многие хозяйки используют способ предварительного замачивания крупы, оставляя перловую кашу в воде на целую ночь.

Этот способ приготовления позволяет значительно сократить время варки, поскольку замоченное зерно становится более мягким и быстрее варится.

Приготовление перловки с предварительным замачиванием

Хорошо промойте крупу под проточной водой. Залейте ёё водой в соотношении 1 стакан каши на 1 литр воды. Зерно должно постоять примерно 10 часов замоченным, лучше оставлять её постоять на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость, закипятите воду и высыпьте кашу.

Готовят это блюдо время, от времени помешивая и проверяя степень его готовности. На это уйдёт приблизительно минут 20.

Когда каша сварилась, ёмкость снимают с огня и закрывают крышкой. Необходимо обернуть кастрюлю махровым полотенцем или плотной тканью, и оставить в таком состоянии ещё на 15–30 минут. За это время блюдо дойдёт до полной готовности.



Варка каши без замачивания

Зёрна хорошо промывают и помещают в кипящую воду. Таким образом, чтобы вода выступала на 2 сантиметра выше уровня каши. Необходимо подождать, пока перловка закипит, а потом убавить огонь до минимального значения. На таком огне крупа варится 5 минут.

По прошествии этого времени, процедите перловую кашу через дуршлаг. Снова необходимо залить крупу кипятком и проварить 5,5 минут. Такую манипуляцию необходимо проводить 6 раз. При этом каждый раз количество воды должно увеличиваться, чтобы она выступала на 1 сантиметр больше чем в предыдущий раз. Каждый раз время приготовления увеличивается на 30 секунд.

В последний раз, заливая крупу кипятком, её можно посолить и добавить немного масла. Когда каша готова, её снимают с огня и процеживают.



Старинный рецепт приготовления перловой каши


После этого кастрюлю необходимо поместить в предварительно разогретую до 125 градусов духовку. В духовке перловая каша должна потомиться ещё минут 30–35. Перед подачей на стол блюдо заправляется растительным маслом.

Есть и стандартный рецепт приготовления перловой каши, когда зерно помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и томят на небольшом огне в течение 1–2 часов. При этом крупу нужно постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

Теперь вы знаете, как правильно варить рассыпчатую перловку на воде и сможете побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Подробнее о том, как сварить перловую кашу, вы узнаете из следующего видео.

  • Перловая крупа - основа для множества прекрасных блюд, от наваристых супов до сладких каш. Из перловки делают сытные гарниры, ее запекают в горшочках, смешивают с мясом или овощами. Эта крупа не только вкусна, она очень полезна, питательна и заслуживает того, чтобы ее включили в постоянный рацион.

    Перед приготовлением перловку следует перебрать и тщательно промыть.

    Для приготовления вязких каш зерна можно замочить на ночь - они станут более мягкими и быстрее разварятся. Но если вас интересует рассыпчатая каша или гарнир, варите крупу сразу после промывания.


    Выложите стакан перловки в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения и слейте воду. Снова залейте ее кипятком (3 стакана), добавьте соль, две - три столовых ложки сливочного масла, все тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поместите ее в духовку. Готовьте при температуре около 250 о с, пока крупа не впитает всю воду. Такую кашу перед подачей можно смешать с поджаренным луком и шкварками. Вкусна она и с холодным молоком или дополнительной порцией сливочного масла.


    Попробуйте приготовить сытное блюдо из перловки с мясом.


    200 г жирной свинины нарежьте кубиками, подсолите и обжарьте вместе с луковицей, нашинкованной полукольцами. Промойте перловую крупу (1 стакан) и замочите ее на 2-3 часа. Слейте воду и еще раз промойте зерна. Разложите мясо с луком по горшочкам, влейте в каждый 3/4 стакана горячей воды. Добавьте соль, черный перец горошком. Сверху выложите перловку. Закройте горшочки крышками и поместите их в разогретую духовку. Готовьте кашу, пока крупа не станет мягкой. Подавайте прямо в горшочках, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки.


    Тем, кто любит сладкие каши, понравится блюдо из перловки с сухофруктами.


    Переберите и промойте 1 стакан крупы и замочите ее на несколько часов. Слейте воду. Выложите перловку в кастрюлю, залейте двумя стаканами горячей воды и добавьте сухофрукты - курагу, чернослив, изюм. Варите кашу на умеренном огне, при необходимости можно добавить немного воды. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте столовую ложку апельсиновых цукатов и сахар по вкусу. В готовую кашу можно влить немного апельсинового сока. Подавайте ее горячей или холодной и ешьте с молоком.

    Совет 1: как вкусно приготовить перловку.

    Перловая крупа производится из ячменя, который неприхотлив и растет в разных климатических условиях. Перловка богата белком, витаминами, аминокислотами и необходимыми организму микроэлементами. Кроме этого, перловая крупа - отличный антиоксидант.

    Рецепт перлового супа с плавленым сыром.

    Чтобы сварить из перловой крупы суп с плавленым сыром, понадобится:

    1 стакана перловой крупы;.
    - 100 г плавленого сыра;.
    - 2 луковицы;.
    - 4 стакана молока;.
    - 1 л воды;.
    - Соль по вкусу.

    Промойте и замочите перловую крупу на несколько часов. Затем вскипятите 2 стакана воды, подсолите и засыпьте в нее перловку. Доведите до кипения, добавьте очищенный и мелко нарубленный лук, нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и теплое молоко. Проварите смесь в течение 3 минут до полного расплавления сыра, после чего снимите с огня и дайте супу минут 20 настояться. При подаче на стол можно добавить сливки.

    Рецепт перловой каши с кабачками.

    Для приготовления перловки по этому рецепту надо взять следующие продукты:

    200 г перловой крупы;.
    - 100 г кабачка;.
    - 1 морковь;.
    - 2 1/2 стакана овощного бульона или воды;.
    - 2 ст. л. растительного масла;.
    - Молодой тимьян;.
    - Черный молотый перец.

    Прежде всего, подготовьте овощи. Морковь очистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками. После чего спассеруйте на растительном масле. Кабачки также, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

    Перловую крупу тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой. Потом воду слейте, а перловку залейте холодной водой и поставьте на 2-3 часа замачиваться. По истечении этого времени подготовленную крупу соедините с морковью и слегка обжарьте. Затем добавьте нарезанные кабачки, влейте бульон и варите кашу, помешивая, до загустения, не накрывая посуду крышкой. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте щепотку молодого тимьяна и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой и доведите перловую кашу до полной готовки в духовом шкафу.

    При подаче выложите перловку на блюдо и оформите зеленью.

    Рецепт перловки по-норвежски.

    Чтобы сварить перловку по-норвежски, потребуется:

    100 г перловой крупы;.
    - 1 помидор;.
    - 6 веточек мяты;.
    - 1/2 Головки репчатого лука;.
    - Оливковое масло;.
    - Лимон;.
    - Молотый черный перец;.
    - Соль.

    Перловую крупу промойте и замочите на ночь. На следующий день вскипятите 300 миллилитров воды и всыпьте в нее перловку, варите до готовности, после чего откиньте крупу на дуршлаг. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидоры опустите на пару минут в крутой кипяток, потом снимите кожицу и мелко порежьте. Мяту вымойте, обсушите и порубите ножом. Разогрейте в кастрюле оливковое масло выложите в нее крупу с луком и тщательно перемешайте.

    Когда перловка и лук нагреются, добавьте помидор и мяту. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. При желании приготовленную по этому рецепту перловку можно подавать в качестве гарнира к баранине.

    Совет 2: как сварить вкусно перловку.

    Перловка. Серый и неказистый "Мужицкий рис", как ее называют в народе. Грубые крупяные зерна, которые многие недолюбливают с детства. Кажется, и как у историков язык повернулся обозвать невкусную перловку любимой кашей Петра первого? Однако большинство людей считают эту крупу грубой и неблагодарной только потому, что не умеют правильно готовить. А вот если сделать все, например, по рецепту Вильяма похлебкина, то каша из "Жемчужной" крупы вполне может стать самым любимым блюдом на вашем столе.

    Как сварить вкусно перловку.

    Вам понадобится.

    Стакан перловой крупы;.
    1 литр воды;.
    2 кастрюли разного объема;.
    2 литра молока;.
    Сахар;.
    Масло сливочное;.
    100 миллилитров жирных сливок.

    Инструкция 1.
    Переберите и несколько раз промойте стакан перловой крупы. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Можно воспользоваться для этой цели ситом или дуршлагом. 2.
    С вечера замочите очищенную крупу в 1 литре воды. Оставьте на ночь. Вильям похлебкин рекомендует вымачивать перловку 10-12 часов.
    3 через несколько часов оцените результат. Крупа набухла, стала упругой и гладкой. Вода впиталась полностью или почти полностью. В случае если это не так, то остатки жидкости нужно слить. 4.
    В кастрюлю меньшего объема влейте молоко и нагрейте его до 40-42 градусов. Пока молоко греется, в большую кастрюлю влейте воду и закипятите, после чего уменьшите огонь до минимального. Затем аккуратно поставьте в кастрюлю посуду с подогретым молоком. У вас получилась водяная баню, на которой и будет готовиться любимая каша Петра великого.
    5 в молоко всыпьте вашу крупу, сахар и перемешайте. Больше кашу все время варки трогать нельзя. 6.
    Во время готовки за уровнем воды в нижней кастрюле следите. По необходимости добавляйте кипяток. Время варки перловки на молоке - не менее 6 часов.
    7 через 6 часов оцените результат. Молоко за это время протопилось, став кремово - розовым, каша протомилась до состояния нежнейшего крема. Из нее ушла вся "Шрапнельность", а цвет из сероватого стал жемчужным. Сверху образовалась коричневатая молочная корочка, которую можно выбросить, а можно и вмешать в готовую кашу.
    8 добавьте в готовое блюдо сливочное масло или влейте 100 миллилитров жирных сливок, перемешайте. Можно накрывать на стол и собирать аплодисменты членов семьи.
    Полезный совет.
    Все упрощается, если в вашем доме есть такой полезный девайс, как мультиварка. Теперь можно не мучаться с установкой водяной бани, постоянным слежением за уровнем воды, а просто загрузить молоко и крупу в чашу "Мульти", поставить режим "тушение" и задать время 6 часов.

    Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

    • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
    • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
    • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
    • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

    Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

    Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30. Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы. После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.
    Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.
    Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.
    Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

    Видео как вкусно приготовить перловку. Простой рецепт и вкусная перловка.

    Полезные свойства перловой крупы

    Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D , Е, РР. По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком. Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду. Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). В рекордсменах по наличию хрома

    Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

    • Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
    • После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
    • После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
    • Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

    Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной перловой каши в мультиварке, скороварке и на плите

    2018-03-28 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    5944

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    25 гр.

    129 ккал.

    Вариант 1. Классический вариант перловой каши в кастрюле

    К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

    Ингредиенты:

    • стакан перловой крупы;
    • 50 г масла слив;
    • очищенная вода - три литра.

    Пошаговый рецепт перловой каши

    Перловую крупу тщательно промойте. В чайнике вскипятите два литра очищенной воды. Выложите в глубокую чашку крупу и залейте ее кипятком. Оставьте вымачиваться на несколько часов.

    Откиньте крупу на дуршлаг. Промойте под струей воды и выложите в кастрюлю. Залейте литром очищенной воды и поставьте на сильный огонь.

    Проварите пять минут с момента вскипания. Затем скрутите огонь, закройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне полчаса. Как только вся вода выпарится, добавьте в кашу масло, посолите, перемешайте. Снимите с огня и оставьте минут на десять.

    Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши

    Перловую крупу можно сварить буквально за полчаса. При этом не нужно крупу вымачивать несколько часов. Благодаря этому способу приготовления вы сможете быстро и просто сварить полезную и вкусную кашу.

    Ингредиенты

    • стакан перловой крупы;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • пять стаканов питьевой воды;
    • щепоть соли кухонной.

    Как быстро приготовить перловую кашу

    Перловую крупу тщательно промойте, сменив воду несколько раз. В кастрюле вскипятите три стакана очищенной воды. Всыпьте перловку, размешайте и варите на умеренном огне минут семь.

    Откиньте крупу на дуршлаг и оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

    Кастрюлю вымойте, влейте в нее два стакана чистой кипяченой воды. Посолите и влейте ложку постного масла. Поставьте на огонь и дождитесь вскипания. Выложите крупу, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте кашу под крышкой еще минут на десять.

    Пропорции воды к крупе берите в зависимости от результата, который вы хотите получить. Для рассыпчатой каши беру полтора литра жидкости на стакан крупы, для вязкой количество воды нужно сократить до литра.

    Вариант 3. Постная перловая каша с тыквой

    Для приготовления этого блюда используют исключительно продукты растительного происхождения, поэтому его можно подавать в пост. Постная перловая каша с тыквой - полезное и вкусное блюдо, чтобы разнообразить постный рацион.

    Ингредиенты

    • 200 г перловой крупы;
    • свежемолотый перец;
    • 600 мл фильтрованной воды;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 270 г тыквы;
    • 200 г моркови;
    • репчатый лук - 220 г.

    Как приготовить

    С вечера хорошенько промойте. Поместите крупу в глубокую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.

    Очистите от кожуры, семян и волокон тыкву. Помойте и натрите на некрупной терке. С крупы слейте воду. Перловку переложите в кастрюлю, добавьте к ней тертую тыкву и залейте указанным количеством воды. Поставьте на умеренный огонь.

    Когда каша вскипит, скрутите огонь и варите на слабом огне до мягкости крупы. Крупную луковицу очистите и покрошите небольшими кубиками. Жарьте лук в разогретом масле, помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте очищенную тертую морковь и продолжайте пассеровать до мягкости.

    Выложите овощную поджарку в готовую кашу и перемешайте. Посолите и приправьте перцем. Томите на слабом огне минут семь и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте немного постоять.

    Во время приготовления каши вода может выпариваться, поэтому периодически нужно подливать кипяток.

    Вариант 4. Перловая каша в скороварке

    В перловке содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Однако не многие хозяйки решаются ее варить из-за того, что на приготовление понадобится много времени. Перловка в скороварке сварится буквально за четверть часа.

    Ингредиенты

    • лавровый лист;
    • стакан перловой крупы;
    • долька чеснока;
    • одна морковка;
    • 5 г кухонной соли;
    • головка красного лука;
    • два стакана питьевой воды;
    • 50 г болгарского перца;
    • 3 г куркумы.

    Пошаговый рецепт

    Перловую крупу промойте под краном. Залейте крупу чистой водой и оставьте вымачиваться на два часа. Откиньте перловку на сито и промойте еще раз. Выложите в скороварку и залейте двумя стаканами питьевой воды. Посолите, приправьте куркумой и положите лавровый лист.

    Плотно закройте крышку прибора и варите с момента вскипания четверть часа. Снимите кастрюлю с плиту, выдержите несколько минут и сбросьте давление.

    Пассеруйте в растительном масле очищенную и мелко натертую морковь. Красную луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте к луку и перемешайте. Болгарский перец зачистите от семян, нарежьте тонкими полосками и отправьте в сковороду. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до легкого золотистого оттенка.

    Откройте крышку скороварки. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Подавайте с мясом или рыбой.

    Как только рабочий клапан начнет активно шипеть, убавьте огонь. В скороварке нельзя долго хранить продукты, поэтому готовую кашу нужно переложить в другую кастрюлю.

    Вариант 5. Перловая каша с морковью, мясом и зеленым горошком

    Перловая каша с морковью - полезная и вкусная каша. Мясо сделает блюдо сытным, а зеленый горошек добавит свежести. Такая каша - отличная альтернатива традиционному плову.

    Ингредиенты

    • 30 г масла слив.;
    • стакан перловой крупы;
    • молотая смесь перцев;
    • 200 г мякоти говядины;
    • два лавровых листа;
    • 200 г свинины;
    • 4 горошины душистого перца;
    • луковица;
    • 150 г замороженного зеленого горошка;
    • крупная морковь.

    Как приготовить

    Промытую перловую крупу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на ночь. Слейте воду, крупу промойте и поместите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами питьевой воды, посолите и варите с момента вскипания на медленном огне, прикрыв крышкой, час.

    Мясо двух сортов помойте, обмокните салфетками и нарежьте поперек волокон тонкими полосками. Очистите овощи. Лук мелко покрошите. Морковку крупно натрите.

    Распускаем масло в чугунном казане. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая лопаткой, до мягкости. Выложите мясо и жарьте, перемешивая, пару минут.

    Залейте содержимое водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Поперчите, посолите и положите лавровый лист и горошины перца. Скрутите огонь, закройте крышкой и томите сорок минут, периодически размешивая, до готовности мяса.

    Всыпьте зеленый горошек и тушите без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте ее кипяченой водой. Выложите в казан, размешайте и тушите без крышки десять минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте минут на десять, выключив огонь.

    Вместо мяса можете использовать тушенку, получится не менее вкусно.

    Вариант 6. Перловая каша с замачиванием с консервированным тунцом

    Перловая каша с замачиванием готовится гораздо быстрее. Желательно крупу замочить с вечера, а утром промыть и отварить до готовности.

    Ингредиенты

    • 3 г орегано;
    • 250 г перловой крупы;
    • 5 г томатной пасты;
    • банка тунца в собственном соку;
    • крупный баклажан;
    • два помидора.

    Пошаговый рецепт

    Промытую перловую крупу замачиваем в чистой воде на ночь. На следующий день сливаем воду и промываем крупу под струей воды. Помещаем в кастрюлю с водой и варим на слабом огне до мягкости.

    Баклажан вымойте, оботрите, нарежьте тонкими четвертинками. Выложите в дуршлаг и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса. Затем промойте и хорошенько отожмите.

    Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте небольшими ломтиками. Чистую сковороду разогрейте, выложите в нее овощи, томатную пасту и приправьте орегано. Перемешайте. Влейте немного сока от консервированного тунца, накройте крышкой и тушите минут десять на медленном огне.

    Добавьте к овощам тунец и хорошенько размешайте. Закройте крышкой и тушите еще минуты три. Выложите перловую кашу, перемешайте и оставьте настояться минут на пять.

    Нарезанный баклажан обязательно пересыпьте солью или вымочите в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. При желании можете использовать молодой кабачок.

    Вариант 7. Перловая каша с тыквой и грибами

    Перловую кашу с тыквой и грибами готовят по принципу ризотто. Получается не просто полезная каша, а изысканное и ароматное блюдо.

    Ингредиенты

    • три стакана мелко нарезанной мякоти тыквы;
    • 10 г свежего тимьяна;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 120 г мягкого сыра;
    • 3,5 стакана овощного бульона;
    • 2 стак. грибов шиитаке;
    • 2/3 стак. белого вина;
    • 1 головка красного лука;
    • 2 ломтика чеснока;
    • стак. перловой крупы.

    Как приготовить

    Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семечек. Мякоть мелко порубите. Полейте овощ ложкой масла, посолите и перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и отправьте на 25 минут в духовку.

    Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону.

    Обжарьте нарезанный ломтиками лук в казане в оливковом масле до мягкости. Добавьте промытую перловку и мелко нарубленный чеснок. Готовьте, перемешивая, минуту. Залейте все вином, доведите до вскипания и готовьте три минуты до выпаривания жидкости. Посолите. Поперчите и влейте бульон. Доведите до вскипания, накройте крышкой и готовьте полчаса. Снимите казан, всыпьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте тыкву с грибами, тимьян и перемешайте.

    Грибы можете использовать любые: шампиньоны, опята, вешенки или маслята.

    Вариант 8. Перловая каша со свининой и черносливом в горшочках

    Хотите убедиться, что блюда из перловки могут быть невероятно вкусными? Приготовьте перловую кашу со свининой и черносливом. Это вкусно и сытно, чернослив придаст нотку копчености.

    Ингредиенты

    • перловая крупа - 1 ¼ стак.;
    • масло растит.;
    • две небольшие морковки;
    • постная свинина - 300 г;
    • луковица репчатая;
    • чернослив без косточек - восемь шт.

    Пошаговый рецепт

    Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды и оставьте на ночь. Откиньте крупу утром на дуршлаг и промойте еще раз. Поместите перловку в казан, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до мягкости. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой на полчаса.

    Свинину помойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Обжариваем мясо в сковороде до румяной корочки. Луковицу очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь измельчите на терке. Обжаренное мясо переложите в тарелку.

    Влейте в сковороду, где жарилось мясо еще немного масла. Выложите овощи и пассеруйте их, помешивая лопаткой, до золотистого цвета. Чернослив помойте и порежьте тонкими полосками.

    Кашу откиньте на сито и промойте. Выложите ее в кастрюлю, добавьте овощную поджарку, свинину и чернослив. Поперчите, посолите и перемешайте. Разложите по горшочкам. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 180 С.

    Кашу подавайте с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами.

    Вариант 9. Перловая каша с фаршем в мультиварке

    Перловая каша с фаршем в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и сочной.

    Ингредиенты

    • луковица;
    • масло подсолнечное;
    • морковка;
    • два лавровых листа;
    • 400 г мясного фарша;
    • 30 г томат-пасты;
    • 250 г перловки;
    • 75 г сметаны;
    • 3 стак. кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Влейте в кастрюлю мультиварки постное масло. Выложите в нее мелко нарубленный лук и тертую морковь. Готовьте в режиме «жарка», помешивая лопаткой, до мягкости. Добавьте мясной фарш и размешайте, разбивая комочки лопаткой.

    Добавьте к овощам с фаршем сметану и томат-пасту. Перемешайте и потушите пару минут. Перловку промойте. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Воду слейте, а крупу промойте еще раз. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком и положите лавровый лист. Приправьте специями и посолите.

    Прибор переведите в режим «крупы» и готовьте до звукового сигнала. Оставьте после звукового сигнала в режиме «подогрев» на 20 минут.

    Для приготовления лучше использовать смешанный мясной фарш. С ним блюдо получится сочным.

    Вариант 10. Перловая каша с луком и морковью

    Перловая каша с луком и морковью - самый простой и доступный вариант приготовления блюда.

    Ингредиенты

    270 г перловой крупы;

    растит. рафинированное масло;

    150 г моркови;

    5 г поваренной соли;

    150 г лука репатого.

    Пошаговый рецепт

    Перловую крупу промойте, несколько раз сменив воду. Поместите ее в глубокую чашку и залейте чистой водой. Оставьте набухать часа на три. Воду слейте, крупу еще раз ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите на медленном огне около часа.

    Очистите и мелко нашинкуйте лук. Морковку почистите от кожуры и крупно натрите. Выложите овощи в сковороду с маслом и пассеруйте, помешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета.

    В готовую кашу добавьте обжаренные овощи и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Готовить кашу можете в казане, мультиварке или горшочках.

    Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

    На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

    Тонкости приготовления

    По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

    • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
    • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
    • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
    • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
    • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
    • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

    При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

    Классический рецепт

    Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

    Вам потребуются:

    • перловая крупа - 1 стакан;
    • вода холодная - 1 л;
    • молоко - 2 л;
    • сливки - 100 мл;
    • масло - 50 г.

    Приготовление

    1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
    2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
    3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
    4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
    5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
    6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
    7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

    У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

    Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

    Современные рецепты

    Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

    На воде

    Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

    Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 1 стакан;
    • вода для замачивания - 1 л;
    • вода для отваривания - 3 стакана;
    • соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Замочите перловку на 12 часов.
    2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
    3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
    4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

    Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

    С салом и луком

    Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 2 стакана;
    • вода для замачивания - 2 л;
    • вода для варки - 1 л;
    • лук - 1 крупная головка;
    • сало - 200 г;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
    2. Уложите сало и лук в горшочек.
    3. Выложите поверх подготовленную перловку.
    4. Влейте кипяток, добавьте соль.
    5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
    6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
    7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
    8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

    Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

    С грибами

    Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

    Вам потребуются:

    • крупа перловая - 1 стакан;
    • грибы (шампиньоны) - 300 г;
    • лук - 2 крупные головки;
    • вода - 400 мл;
    • соль - щепотка;
    • черный перец - 1/3 ч. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
    2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
    3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
    4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
    5. Заправьте зеленью.

    Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

    Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

    Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

    Каша из перловки со свининой

    Ингредиенты:

    • 1.5 ст перловки;
    • 650 г свинины;
    • лук, морковь, кислое яблоко - по 1 шт;
    • приправа для жареной свинины;
    • соль.

    Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

    Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки - кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

    Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

    Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.

    Каша из перловки со свининой

    Перловая каша с грибами

    Ингредиенты:

    • 1 ст перловки;
    • 600 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • соевый соус;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 ст/л растительного масла;
    • соль и специи.

    Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.

    Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.


    Перловая каша с грибами

    Рассыпчатая перловая каша в духовке

    Ингредиенты:

    • 2 ст перловки;
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ ч/л соли;
    • 1 л кипятка.

    Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

    Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.


    Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

    Рецепт приготовления плова из перловки


    Плов из перловки

    Ингредиенты:

    • 2 ст перловки;
    • 500 г мяса;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ½ ч/л барбариса;
    • соль;
    • 1 стручок острого перца.

    Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

    Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

    Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

    Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

    Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

    Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

    Суп с перловкой: пошаговый рецепт


    Суп с перловкой

    Ингредиенты:

    • 4 ст/л перловой крупы;
    • 500 г говядины;
    • по 1 шт. лука и морковки;
    • 4 картофелины;
    • 1.5 л воды;
    • 3 лавровых листа;
    • перец горошком.

    Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

    Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

    После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

    Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

    Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

    Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

    Ингредиенты:

    • 150 г перловой крупы;
    • 50 г мака;
    • 100 г изюма;
    • 2 ст/л меда;
    • 100 г грецких орехов;
    • немного соли.

    Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

    Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

    Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

    Суп с перловкой и грибами


    Суп с перловкой и грибами
    • 500 г перловой крупы;
    • 300 г свежих или замороженных грибов;
    • 6 картошек;
    • 1 головка лука;
    • 2 шт лаврового листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • перец, соль, зелень, растительное масло.

    Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

    Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

    В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

    Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

    Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

    Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

    За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

    Куриный суп с перловкой


    Куриный суп с перловкой

    Ингредиенты:

    • 2 куриных бедрышка;
    • 100 г перловки;
    • морковка и лук - 1 шт;
    • 2 картошки;
    • 1 лимон;
    • 2 ветки сельдерея;
    • 1 щепотка перца;
    • 1 ч/л розмарина;
    • растительное масло.

    Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

    Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

    Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

    Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

    Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

    После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

    Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

    Рассольник с перловкой


    Рассольник с перловкой

    Ингредиенты:

    • 140 г перловой крупы;
    • 500 г говядины;
    • 150 г картошки;
    • по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
    • 50 г томатной пасты;
    • 2.3 л воды;
    • 100 г рассола;
    • лавровый лист, перец горошком, кориандр;
    • растительное масло.

    Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.

    Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.

    Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.

    Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель - кубиками.

    Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.

    Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.

    Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.

    Рецепт салата из перловки с креветками


    Рецепт салата из перловки с креветками

    Ингредиенты для салата:

    • 50 г перловки;
    • 500 г креветок;
    • 2 помидора;
    • 30 г шпината;
    • 1 очищенный огурец;
    • 100 г тыквы;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст/л кукурузного масла.

    Ингредиенты для соуса:

    • 100 г кетчупа;
    • 25 г уксуса;
    • 100 г соевого соуса;
    • 1 щепотка перца чили;
    • 3 ст/л желе из красной смородины;
    • 3 ст/л сахара;
    • 1 головка репчатого лука.

    Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

    Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

    Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

    Простой рецепт салата с перловкой

    • огурец, морковь, лук, помидор - по 1 шт;
    • 1 ст отваренной перловки;
    • пучок свежей петрушки.

    Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

    Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше - 1.5 л на 1 ст.

  • Похожие публикации