Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как приготовить суп карпаччо из помидор. Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску. Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Карпаччо в настоящее время - это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.

Карпаччо из помидоров - это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.

Краткая история блюда и его описание

Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году , в , специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.

Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.

Соус изначально готовился из майонеза , вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.

Блюдо назвали в честь Виктора Карпаччо (художника эпохи Возрождения) , выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.

Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют , режут кубиками или трут на крупной терке.

Главное для приготовления карпаччо - это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.

На страницах нашего сайта вы узнаете, . Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

Как готовить

Перед приготовлением нужно как следует наточить нож , приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Основу блюда составляют помидоры . Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.

К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта . На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.

Затем следует приобрести:

  • качественное оливковое масло первого отжима;
  • головку чеснока;
  • свежую зелень (30 г на одну порцию). По итальянской традиции предпочтение нужно отдать базилику, петрушке и кинзе.
  • Лимон для сока и винный уксус (белый).
  • Черный перец можно приобрести молотый, но итальянцы предпочитают молоть его в домашних условиях на специальной ручной мельничке.

Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:

  • сыры - фета, брынзу или ;
  • оливки или маслины;
  • салат рукколу, листья которого должны быть нежными, светло-зелеными. Салат темного оттенка зеленого брать не стоит. Он более жесткий и горчит.

Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.

Классический рецепт из томатов

Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:

  • вырезают у каждого томата плодоножку;
  • ошпаривают их кипятком;
  • сразу обливают холодной водой;
  • снимают кожицу и режут на тонкие ломтики, от 3 до 5 мм.

Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.

Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.

СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.

Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:

  • 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;
  • смешивают с подготовленной зеленью;
  • добавляют черный молотый перец по вкусу, оставляют на полчаса.
  • После приготовления соуса выкладывают его на подготовленные томаты, которые за это время уже выделили сок.
  • Теперь можно оставить закуску в холодильнике на 15 мин. для пропитывания, а можно перед этим положить сверху плоскую тарелку с небольшим грузом (чашку с водой) для гнета.
  • Перед подачей, отдавая дань традиции, желательно украсить салат половинками томатов сорта черри.

С сыром

С рукколой

Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой . Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.

На нашем сайте вы узнаете ! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!

Расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!

В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара:

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Итальянская кухня богата рецептами потрясающих блюд, которые любимы сегодня по всему миру. Одним из таких популярных блюд является классический итальянский томатный суп гаспачо. Рецепт этого блюда был некогда изобретен в Андалусии, но сегодня этот освежающий суп можно попробовать в ресторанах любой страны. Вообще, сами итальянцы воспринимают гаспачо скорее как холодный напиток, нежели суп, поэтому на родине гаспачо, его часто подают к столу в стакане, а не тарелке для супа.

Как видно из самого названия, основная составляющая супа гаспачо - томаты, поэтому для приготовления итальянского гаспачо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Белый хлеб - 3 ломтика
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Винный уксус - 1 ст. ложка
Приступать к приготовлению гаспачо, нужно еще на рынке. Да-да, Вы не ошиблись, приготовление гаспачо начинается именно на рынке, где Вам нужно выбрать самые спелые и лучшие томаты, ведь от их вкуса и свежести будет зависеть вкус всего блюда.

Дома помидоры нужно вымыть и бланшировать, другими словами опустить на пару минут в кипящую воду, а затем аккуратно снять с томатов все кожицу. Теперь нарезаем помидоры небольшими кубиками и удаляем из томатов семена. Эту же процедуру, удаление семян и снятие кожицы, нужно проделать и с огурцами, которые потом также следует нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец, чеснок и лук тоже нарезаем.

Теперь берем ломтики белого хлеба и вынимаем из них мякиш, который затем нужно залить небольшим количеством холодной воды и оставить постоять на несколько минут. Теперь выкладываем все овощи в блендер. Туда же добавляем мякиш белого хлеба, предварительно слегка отжав его, чтобы избавиться от излишек впитавшейся жидкости.

Включаем блендер и тщательно измельчаем все содержимое до состояния пюре. Получившуюся массу затем следует перелить в любую удобную миску, единственное, о чем нужно помнить, миска не должна быть металлической, так как в металлической посуде овощи гораздо быстрее теряют свои витамины.

Последнее, что нам нужно сделать – добавить к полученной овощной массе оливковое масло и уксус, а затем поставить гаспачо в холодильник охлаждаться. Оптимальное время охлаждения супа около 3-х часов, однако, его можно оставить в холодильнике и на более длительный срок. Само собой разумеется, итальянский томатный суп гаспачо подается к столу холодным и при желании его можно украсить мелко порезанными овощами, зеленью или крутонами.

Приятного аппетита!

Описание

Карпаччо из помидоров является замечательной итальянской закуской, которую вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото всех этапов приготовления овощного лакомства вы найдете ниже. Благодаря описанным последовательным шагам и картинкам вы сможете легко и за считаные минуты сделать угощение и порадовать им близких или гостей. Секрет блюда кроется в свежеприготовленном крем-соусе, сделать который очень просто.

В итальянской кухне вариаций карпаччо существует довольно много. Этим названием именуют также и овощной холодный суп из помидоров, баклажанов, кабачков или огурцов. Раньше карпаччо в Италии делали исключительно из свежей телятины, которую нарезали тонкими пластинами. Но сейчас вариаций блюда появилось гораздо больше. Некоторые повара и хозяйки предпочитают дополнять закуску тертым сыром. Наша вегетарианская и легкая версия является не мясным лакомством, а овощным Угощение может превосходно дополнить собой жареное на углях мясо или рыбу. Некалорийное оригинальное блюдо превосходно подходит людям, следящим за фигурой. Со временем эта еда претерпела некоторые изменения. Поэтому сейчас можно встретить такие идеи приготовления лакомства, в которых, помимо овощей, присутствуют грибы и даже фрукты.

Поскольку в итальянской кухне каждое блюдо является невероятно вкусным, можно предположить, что предложенная идея также не является исключением. Овощная вариация классического угощения предусматривает использование специального соуса.

В сезон овощей можно использовать момент и приготовить вкусную и ароматную закуску на завтрак или обед. Все, что нужно, – это нарезать томаты ломтиками, полить их маслом, уксусом и иными компонентами, а затем дать лакомству немножко замариноваться. Приготовив впервые карпаччо из помидоров, вы наверняка оцените блюдо по достоинству и сделаете его коронным блюдом любого застолья.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (50 мл)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 зубчика)

  • (1/2 пучка)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинального карпаччо из помидоров нужно вначале подготовить необходимые ингредиенты и держать их под рукой. Сперва нужно отправить в блендер желток, горчицу и зубки чеснока .

    После этого в чашу агрегата следует добавить петрушку и немного соли (по вкусу).

    Туда же необходимо ввести указанное количество подсолнечного масла и уксуса, а затем взбить смесь блендером до получения однородной жидкой кашицы.

    Затем понадобится очистить помидор от кожицы. Чтобы процедура прошла легко и быстро, овощ можно обдать кипятком или поместить его в очень горячую воду на 2 минуты. Для удобства можно сделать крестообразный надрез на помидоре перед тем, как поместить его в кипяток, чтобы облегчить задачу с очисткой кожицы .

    Через указанное время томатная кожица без проблем снимется острым ножом, поскольку нам необходимо избавиться от шкурки. Сам помидор при этом не деформируется.

    Далее нужно нарезать томат острым ножом тоненькими кружками. Если нож будет не наточен, то мягкий и хрупкий овощ скорее порвется, чем измельчится. Следует стараться нарезать продукт полупрозрачными дольками.

    На неглубокую тарелку следует выложить часть кремообразного соуса, а поверх него красиво уложить измельченные кусочки помидора. Оставшейся заправкой нужно сдобрить блюдо сверху, а затем присыпать дроблеными обжаренными орешками арахиса.

    Затем готовую закуску нужно приправить черным молотым перцем или иными специями на ваше усмотрение. Для придания блюду красивого антуража можно дополнить его измельченной зеленью и красным крымским луком, нарезанным тоненькими колечками (по желанию). Очень хорошо легкое кулинарное угощение сочетается с брынзой, сыром и оливками. Вкусное карпаччо, приготовленное по-домашнему своими руками, готово.

    Приятного аппетита!

Карпаччо из помидоров – это простая, но оригинальная закуска с итальянским акцентом. Казалось бы, что здесь сверхъестественного – нарезанные помидоры? Однако, стоит хотя бы раз попробовать карпаччо и становится ясна прелесть этой закуски. Очень тонко нарезанные ломтики помидоров нужно подсолить, присыпать специями и травами, сбрызнуть маслом и уксусом, лимонным соком. Также к помидорам можно добавить шарики моцареллы, свежую зелень (базилик, рукколу, кинзу), маслины или оливки, каперсы, орешки (кедровые, кешью).

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 3 щепотки крупной морской соли

Приготовление

1. Помидор возьмите спелый, с тонкой кожурой, чтобы легче было нарезать.

2. Для нарезки понадобится очень острый нож с тонким лезвием. Нарезанные ломтики помидоров будет правильнее назвать «лепестками» - настолько они должны быть тонкими, буквально прозрачными.

3. На блюде для подачи разложите ломтики помидора внахлест. Под них можно положить лист свежего салата. Присыпьте овощи морской или поваренной солью, а также сушеным базиликом.

4. Сбрызните помидоры любым растительным маслом, например, оливковым. Также можно использовать кунжутное или льняное масло (если оно не горчит), подойдет и обычное подсолнечное.

5. Полейте помидоры лимонным соком. Альтернатива – винный уксус, кому-то может показаться, что он более уместен для карпаччо. В конечном итоге помидоры должны приобрести солено-кислый вкусовой оттенок в дополнение к базовому сладковатому вкусу овоща.

Похожие публикации