Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Рецепт бочковых арбузов целиком. Целые моченые арбузы в бочке с яблоками – рецепт с фото пошагового приготовления на зиму в домашних условиях. Маринованные арбузы в банке

Сладкий и сочный арбуз настолько вкусен, что устоять перед искушением им полакомиться им не может ни один человек. Только очень жаль, что ягода эта (а он считается ягодой) хранится не очень долго, и сезон сбора ее очень короткий. Чтобы наслаждаться вкусным арбузом и зимой, его можно законсервировать.

В арбузах очень много легкоусвояемых сахаров - это фруктоза и глюкоза. Витамины В1, В2, С и РР, подкрепленные микроэлементами - калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кальцием - благотворно действуют на сердечную мышцу.

Арбуз является отличным мочегонным и чистящим кишечник средством. Его нежная клетчатка очень бережно убирает шлаки и стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Заготовка арбузов на зиму

Чтобы даже зимой вы имели возможность кушать полезные и вкусные арбузы, заготовьте их впрок. А еще вы сможете удивить своих гостей необычным лакомством, когда накроете .

Сейчас мы вам расскажем, как засолить арбуз, замариновать его и, конечно, замочить. Моченые арбузы - это классика русской кулинарии. Именно они всегда были зимой на столах у наших предков, наряду с такими блюдами, как и .

Соленые арбузы в банках

Если вы увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка сможете сделать необычную заготовку из арбузов. Имеются в виду консервированные арбузы, которые закатываются в банки. Для этого подойдут 3-х или 5-ти литровые банки. Их можете брать хоть под обычную крышку, хоть под евро крышку. А готовьте арбузы так...

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Арбузы со шкуркой хорошо вымойте и вытрите их насухо.
  3. Спелые арбузы нарежьте поперек вместе со шкуркой - толщина кругов должна составить 15-20 мм.
  4. Круги разрежьте на дольки такого размера, чтобы они свободно вошли в банки.
  5. Дольки сложите в банки, залейте доверху кипящей водой, прикройте крышками и укутайте полотенцем на 10 минут.
  6. Первую воду слейте, а арбузы второй раз залейте свежим кипятком еще на 10-12 минут.
  7. После второго сливания воды залейте в банки кипящий рассол (10 л воды, 300 г соли, 10 мл уксуса).
  8. Закатайте банки крышками и спустите их в подвал или отнесите в прохладную кладовку.

Маринованный арбуз в банке от соленого отличается наличием в рассоле еще и разнообразных специй. Рецепт маринования смотрите ниже.

Как мариновать арбузы в банках


  1. Арбузы подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте, но порежьте их на более мелкие дольки.
  2. Сложите дольки в чистые литровые банки, перемежая листьями хрена, лавровым листом, кусочками корицы, листочками мяты и душистым перцем. На одну банку берите 1-3 ст. л. специй.
  3. В каждую заполненную банку влейте горячий маринад, приготовленный из 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ч. л. 9-% уксуса.
  4. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте банки крышками и дайте им остыть.

Маринованные арбузы на зиму вполне можно хранить в кладовке квартиры.

Моченые арбузы в бочках

Для мочения выбирайте арбузы небольшого размера и с тонкой корой. Чтобы арбузы получились одинаково вкусными, вес каждого должен быть в пределах 2-х кг. Также приготовьте деревянные дубовые бочки - именно в них арбузы получаются хрустящими.


Мочите арбузы так...

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно


Технология соления арбузов включает в себя множество нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Существует масса рецептов, как солить арбузы в бочке. Некоторые из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение закусок в деревянных бочках позволяет значительно лучше сохранить их вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить на пластиковую. В целом, это уже скорее дело вкуса. Итак, рассмотрим бочковый посол подробнее.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:


  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус. Бочки для этого необходимо правильно подготовить. А именно:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств;
  • ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной. Для этого необходимо:


Как солить плоды в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:


  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Другие варианты приготовления

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

  • арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
  • в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.


Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР - консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) - без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей - и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит - часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями - пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке - разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку, с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:


  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, - это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые «сахарные » варианты не годятся - мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале - домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) - полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара - около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем - арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта - та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию - удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции - как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими - только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.


По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, - но и без всяких специй тоже будет вкусно.

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно - из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды - одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке - яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз - один, небольшого размера
  • Вода - полтора литра
  • Чеснок - одна головка
  • Укроп и петрушка - по половине пучка
  • Сахар - три столовых ложки
  • Соль - три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут - так и должно быть.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками - так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки - около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

Рассол:

  • Вода - один литр
  • Соль - столовая ложка
  • Сахар - столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров - именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три - четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) - десять килограмм
  • Мякоть - около пяти килограмм
  • Соль - две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре . В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть - так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
  • соль не йодированная - 320 г;
  • нашинкованная капуста - 10 кг;
  • целый капустный кочан - 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь - 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

  1. Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
  2. При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
  4. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
    Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
  5. На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
  6. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
  7. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
  8. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
  9. Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Как солить арбузы в банках

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Что нужно:

  • арбуз толстокожий - 1 шт.;
  • крупные дольки чеснока - 7 шт.;
  • душ. перец - 4 горошины;
  • укроп - 4 веточки;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • сахар. песок - 2 ст. л.;
  • соль крупная - 1 десерт. л.

Как солить арбузы на зиму в банках:

  1. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
  2. Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
  3. Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
  4. На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
  5. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
  6. В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
  7. Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
  8. Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые - 5 кг.
  • чеснок - 6 долек;
  • душ. перец горошком - 6 шт.;
  • перец острый - треть стручка;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • сах. песок - 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке

Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.

Основные ингредиенты для засолки:

  • небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) - 2-6 шт.;
  • крепкие яблоки - 10-15 кг;
  • соль (на 10 литров воды) - 750 гр.;
  • промытый песок - 5-10 кг;
  • вишневые и смородиновые листья - по 15 шт.

Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:

  1. Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
  2. Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
  3. В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
  4. Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
  5. В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
  6. Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
  7. Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
  8. Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.

Как посолить арбузы рецепт с горчицей

Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.

Список:

  • арбуз недозревший - 1 плод;
  • крупная каменная соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 25 грамм;
  • горчич. порошок - 1 ст. л.

Готовим по шагам:

  1. Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
  2. Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
  3. В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
  4. На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
  5. Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
  6. Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
  7. На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
  8. Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.

Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Похожие публикации