Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Как сварить суп из красной рыбы: пошаговые рецепты. Суп из красной рыбы — лучшие рецепты Суп из обрезков красной рыбы рецепт

Чтобы приготовить ресторанное первое блюдо, необязательно для этого использовать дорогие продукты. Вы можете создать горячее и из более бюджетных ингредиентов, превращая их вместе в потрясающий кулинарный шедевр, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Именно таким блюдом и является суп из хребтов красной рыбы.

Такая часть рыбы стоит сущие копейки на рынке или в супермаркете, но, благодаря тому, что на ней остается еще немало мякоти и жира, юшка из хребта получается очень нежной и наваристой с отменным привкусом красной рыбки. С отдельных хребтов можно даже выбрать около 200 г мякоти, только перед этим их рекомендуется отварить.

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Хребет красной рыбы обязательно промойте в воде. Снимите по его краям черную пленку кожи вместе с чешуей – она легко отделяется сама, стоит лишь слегка подрезать плавники. Отрежьте кости и нарежьте сам хребет на равные части, снова промыв их в воде. Выложите в кастрюлю или сотейник.

2. Части рыбы варятся около 15 минут – примерно столько же, сколько необходимо времени картофелю и остальным овощам для готовности. Поэтому сразу же очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде, нарезая затем средними кубиками. Всыпьте их в кастрюлю к частям красной рыбы.

3. Очистите лук и морковь. Не забудьте их промыть и нарежьте кубиками, добавляя в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Залейте все горячей водой и опустите в нее несколько лавровых листочков для аромата. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите выделившуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимального.

Для здорового пищеварения в день нужно съедать тарелку первого блюда — так говорят диетологи. Соблюдать правило поможет суп из красной рыбы. Это вкусно, изысканно и полезно.

Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.

Ингредиенты:

  • вода — 2.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • морковь;
  • лосось (хребет) — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
  2. Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
  3. Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
  4. Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.

Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • лосось — 400 гр.;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • масло — 50 гр.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, чёрный душистый и перец горшком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Из главного ингредиента с добавлением лаврового листа и смеси перцев сварить бульон;
  2. Не убирая кастрюлю с плиты, готовую рыбу переложить в тарелку;
  3. Нарезать картофель маленькими кубиками, варить до готовности;
  4. Мелко нашинкованную луковицу пассеровать в сливочном масле;
  5. Остывшую за это время рыбу очистить от костей, кожи и нарезать;
  6. Влить сливки, добавить лук и лосось. Довести до кипения и снять с плиты.

Совет: чтобы суп с красной рыбой и сливками приобрёл цвет и приятный аромат, можно добавить немного сушёной паприки. Ни одно горячее блюдо невозможно представить без зелени. Поэтому наличие в оформлении укропа приветствуется.

Суп из красной рыбы с плавленным сыром

Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы (форель, лосось) — 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель;
  • морковь;
  • вода — 1 л;
  • плавленный сыр — 100 гр.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
  2. За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
  3. К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
  4. В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
  5. Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
  6. В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.

Суп с красной рыбой и пшеном

Сытное и главное полезное блюдо готовится всего за полчаса. Несмотря на наличие крупы и капусты, таких нелюбимых ингредиентов многих людей, суп придётся по вкусу любому взрослому и даже ребёнку.

Ингредиенты:

  • филе сёмги — 350 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • капуста белокочанная — 250 гр.;
  • горячая кипячёная вода — 1, 5 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • пшено — 100 гр.;
  • соевый соус по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть пшённую крупу и отварить на среднем огне за 20 минут;
  2. У рыбы отделить кости и удалить кожицу. Филе на четверть часа замочить в соевом соусе;
  3. Нашинковать соломкой капусту;
  4. Замаринованную рыбу нарубить крупными кубиками;
  5. К пшену добавьте капусту, затем сёмгу. Продолжите варку ещё в течение 20 минут;
  6. Пока блюдо доходит до готовности, отварите вкрутую яйца;
  7. Приготовленный суп снять с огня, накрыть крышкой и ждать около 10 минут пока он настоится.

Блюдо разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью и украсить половинками варёных яиц.

Суп-пюре из красной рыбы

Вкус и калорийность крем-супа будет зависеть от выбранной рыбы. Приятную консистенцию и лучшие вкусовые качества блюду подарит лосось. Помимо этого, рыба сделает суп очень калорийным, а значит, сытным. Идеальный вариант для холодного сезона.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон — 1,2 л;
  • 22% сливки — 200 мл;
  • семена укропа (сухие) — 2 ч. л.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • лосось — 400 гр.;
  • картофель (крахмалистых сортов) — 500 гр.;
  • цедра лайма — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем готовый бульон и выкладываем в него буквально на 2 минуты 200 гр. красной рыбы;
  2. Спустя указанное время вытаскиваем лосось, убираем в отдельную тарелку и закладываем нарезанный картофель. Доводим овощ до готовности;
  3. Следом добавляем рубленый лук-шалот;
  4. При помощи ступки измельчаем семена укропа. Так они полностью раскроются и придадут супу аромат;
  5. Добавляем ингредиент в бульон;
  6. Следом вливаем сливки и закладываем ранее отваренную рыбу;
  7. Не снимая с огня, взбиваем блендером суп. Доводим до однородной консистенции;
  8. Закладываем оставшиеся 200 гр. лосося (предварительно нарезав кусками и сняв кожицу);
  9. Закрываем крышку и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Перед подачей посыпать цедрой лайма.

На последнем этапе во время закладки филе нужно выключить огонь. Рыба приготовится за счёт высокой температуры супа-пюре. Сырой она не останется, а вот полезные свойства сохранит.

Сливочный суп с красной рыбой и креветками

За тонкий и сбалансированный вкус в это блюдо влюбляются с первого раза. Сладкие сливки уравновешиваются за счёт пикантных оливок, сок лимона обеспечивает кислинку, а сочетание креветок и красной рыбы — неизменная французская классика.

Ингредиенты:

  • некрупные креветки — 250 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • корень сельдерея — 100 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • филе лосося — 300 гр.;
  • маленькие луковицы — 2 шт.;
  • маслины и оливки — по 4 шт.;
  • лимон — ½ часть;
  • густые сливки с 33% жирностью — 1 полная ст. л.;
  • зелёный лук и укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофелины нарезать на небольшие кубики, сельдерей нашинковать соломкой;
  2. В кипящую воду добавить измельчённые ингредиенты;
  3. Если крупная луковица, то нарезать её кубиками, мелкую — четвертькольцами. Добавить в бульон к остальным овощам;
  4. Приправить перцем, посолить. Продолжать варку четверть часа;
  5. За это время мелко нарезать маслины с оливками;
  6. Рыбу порубить на крупные куски;
  7. Сначала закладывать в суп маслины с оливками, следом лосось;
  8. Под конец варки положить сливки и перемешать до полного растворения;
  9. Максимально быстро отделить креветки от панцирей и мелко порубить зелень;
  10. Отправить последние ингредиенты в сливочный суп, довести до кипения, закрыть крышку и снять с огня.
  11. Готовое блюдо должно настояться не менее четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств кулинары советуют использовать в рецепте разные виды красной рыбы.

С детства нас учат, что суп нужно есть каждый день. Но почему-то многим кажется, что первые блюда однообразные, скучные и невкусные. Ничего подобного! Суп из красной рыбы – это невероятно вкусно, полезно и красиво. Самый искушенный гурман оценит такое блюдо по достоинству. Если вас интересует, как сварить суп из красной рыбы и насколько он полезен, читайте дальше.

Суп из красной рыбы: рецепт

Ингредиенты

Филе красной рыбы 400 граммов Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 500 граммов Помидоры 2 штук(и) Вода 1 литр Сливки 500 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Польза рыбного супа, фото

Первое блюдо из красной рыбы хорошо насыщает и утоляет чувство голода. В красной рыбе содержатся жирные кислоты и витамины D, A, В и РР. Такой набор полезных элементов необходим для укрепления иммунитета, для успокоения нервной системы и нормализации обмена веществ.

Как правильно сварить суп?

Есть много вариантов приготовления подобных блюд. Один из самых вкусных рецептов – финский. Приготовить такой суп вкусно в соответствии с рецептом совсем несложно. Из ингредиентов вам потребуется:

  • филе красной рыбы (300-400 г);
  • одна луковица;
  • одна морковка среднего размера;
  • картофель (0,5 кг);
  • 2 помидора среднего размера;
  • вода (1 л);
  • сливки с высоким процентом жирности (0,5 л);
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло для зажарки;
  • петрушка и укроп.

Пошаговые инструкции:

  1. Приготовить все ингредиенты. Овощи нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Луковицу мелко нарезать кубиками. Картофель с томатами порезать крупнее. Морковку потереть на мелкой терке.
  3. Удалить кожу с рыбы, порезать филе небольшими кусочками.
  4. Взять емкость с толстым дном, поставить на плиту и разогреть в ней масло. Потом туда добавить для обжаривания потертую морковку и порезанную кубиками луковицу.
  5. Когда лук обжарится, а морковь даст красивый оранжевый цвет, добавляют томаты. Все компоненты тщательно перемешать и оставить тушиться на 5-7 минут на маленьком огне.
  6. Теперь можно добавлять воду (предварительно кипяченую или же питьевую).
  7. Когда вода станет кипеть, пришло время добавить порезанный кубиками картофель. Варить минут 10-12. На этом этапе блюдо нужно посолить и поперчить.
  8. Дальше добавляют рыбу, а еще через 3-4 минуты сливки.
  9. Теперь ждут, пока картошка сварится и станет мягкой. В это время моют и измельчают укроп и петрушку.
  10. В уже готовое блюдо добавляют измельченную зелень.

Если вы считаете, что красная рыба – это накладно для вашего бюджета, покупайте не стейк, а хребет. Блюдо получится вкусным, сытным и наваристым, но по стоимости обойдется дешевле. Насколько аппетитно и изысканно выглядит этот рыбный суп, вы можете увидеть на фото.

  • 1 Суп из красной рыбы со сливками
  • 2 С плавленым сыром
  • 3 Готовим по-фински
  • 4 Крем-суп из красной рыбы
  • 5 С оливками, солеными огурцами и каперсами
  • 6 Из хребтов красной рыбы
  • 7 Овощное первое блюдо
  • 8 Суп из соленой красной рыбы

Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.

Суп из красной рыбы со сливками


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (300-400 грамм);
  • 3 моркови;
  • рис (4 стол. ложки);
  • 1-1,5 воды;
  • 2 стол. ложки муки;
  • красный перец;
  • постное масло;
  • сливки – 0,25 мл;
  • зелень – шпинат, укроп.
  1. В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
  2. Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
  3. Дают закипеть.
  4. На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
  5. Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе лососевых – 350-500 грамм;
  • кастрюля воды;
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь;
  • луковица;
  • замороженный плавленый сыр;
  • соль, лаврушка.
  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
  2. Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
  3. С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
  4. Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
  5. Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
  6. Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
  7. Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!

Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.

Готовим по-фински


Ингредиенты:

  • лосось – 500 грамм;
  • 3 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
  • подсолнечное масло (4 стол. ложки);
  • 7-8 картофелин;
  • 5 стол. ложек сыра (тёртого);
  • зелень укропа, соль.
  1. В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
  2. Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
  3. Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
  4. Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.

Крем-суп из красной рыбы

Ингредиенты:

  • 950 грамм красной рыбы;
  • несколько клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечника (3 стол. ложки);
  • лук порей;
  • зелень укропа;
  • лаврушка (листья);
  • перец, поваренная мелкая соль.
  1. Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
  2. Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
  3. Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
  4. С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
  5. Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
  6. В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
  7. Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.

С оливками, солеными огурцами и каперсами


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 большие моркови;
  • полстакана крупы пшена;
  • корень зеленой петрушки;
  • 150 грамм зеленых горошин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • несколько оливок;
  • 2 стол. ложки каперсов;
  • лимон;
  • зелень петрушки, соль.
  1. Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
  2. Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
  3. При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
  4. Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
  5. Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.

Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.

Из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хребтов лососевых;
  • 0,5 кг зелени (свежей);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • яйца (С1) – 5-6 шт.;
  • 100 грамм крупы пшена;
  • 100 грамм сметаны (средней густоты);
  • соль йодированная.
  1. Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
  2. Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
  3. В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
  4. Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.

Овощное первое блюдо


Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
  • маргарин (столовый) – 25 грамм;
  • небольшие луковицы – 3 шт.;
  • 5 красных свежих томатов;
  • корни петрушки и сельдерея (по возможности);
  • мука (4 стол. ложки);
  • 5 долек чеснока;
  • морковь;
  • 300 грамм свежей зелени;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • лавровые листья;
  • несколько горошинок чёрного перца;
  • одна гвоздика;
  • красный перчик (молотый);
  • соль поваренная.
  1. От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
  2. Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
  3. Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
  4. После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
  5. Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
  6. В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.

Пошаговые рецепты приготовления наваристых рыбных супов из красной рыбы на бульоне, со сливками, сыром, крупой, грибами, кальмарами

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8186

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из красной рыбы

Богата наша страна лососями, каких только видов красной рыбы не ловят в наших морях и реках. Конечно, не могла кухня разных народов нашей земли обойтись без такого замечательного продукта - салаты и закуски, супы и выпечка из красной рыбы вкусны и востребованы. Классический рыбный суп из лосося варим небольшой порцией, на троих - четверых человек. Перец кладём очень умеренно, чтобы не перебить аромат самой рыбы.

Ингредиенты :

  • форель - филе и обрезь, примерно поровну - всего 450 граммов;
  • картофелина, парочка луковиц, одна морковка, крупный помидор;
  • 40 граммов корня сельдерея;
  • ложка постного масла;
  • соль, два зубца чеснока и перец - пару щепоток.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из красной рыбы

Рыбную обрезь промываем, складываем в двухлитровую кастрюлю, полную воды. Сразу же после закипания воду сливаем, заново наливаем холодную и дожидаемся закипания. Добавляем половину очищенной морковки, половинку сельдерея и одну из луковичек.

Остальные очищенные овощи, кроме помидора, нарезаем для пассеровки, а картофель - маленькими, сантиметровыми кубиками. Разогреваем масло, обжариваем морковку, сельдерей и лучок до очень насыщенного румянца.

Из рыбного филе удаляем кости, нарезаем мякоть кубиками. Помидор режем несколько крупнее рыбы, но той же формой кусков. Удалять кожицу с томата или оставить - дело вкуса. Когда пассеровка дойдёт до готовности, выложите в сковороду помидор и перемешайте, нагрев отключите.

После того как бульон из обрези проварится минут сорок, добавляем картофель, спустя десять минут за ним кладём и филе. Проварив минут десять, кости, морковку, луковицу и сельдерей вылавливаем, а вместо них закладываем пассеровку.

Приперчиваем суп и, попробовав, солим, добавляем рубленый чесночок. Заправляют супы из форели по желанию, предложите гостям рубленую зелень нескольких видов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырно-рыбного супа из красной рыбы

Большую часть красной рыбы поставляет нам Дальний Восток. Понятно, это не единственное его сокровище. Вот и следующий рецепт, даром что быстрый, а содержит ещё одну жемчужину - кедровые орешки. Сам суп, тем не менее, прост и готовить, и есть его само удовольствие.

Ингредиенты :

  • разделанная сёмга, филе - 300 граммов;
  • плавленые сырки - 4 штучки;
  • одна морковка, три картофелины и крупная, яркая морковка;
  • три ложки колотых кедровых орешков;
  • постное масло - неполная ложка;
  • соль и перец ручного помола.

Как быстро приготовить рыбный суп из красной рыбы с плавленым сыром

Масло разогреть, быстро, до первого румянца, спассеровать нарезанный лук и тёртую морковку. Добавить орешки, перемешать, прогреть с минуту, не дольше.

Вскипятить два литра воды в кастрюле чуть большего объёма. Покрошить или натереть сырки, помешивая дать им полностью разойтись. Картошку очистить, нарезать в форме кубиков в кастрюлю.

Проварив минут пять, выложить в кастрюлю пассеровку. Рыбу нарезать, удаляя косточки, если попадутся. Отправить мякоть лосося вслед за пассеровкой и перемешать. Добавить соль, по желанию приперчить, но не слишком обильно. Варим ещё до пяти минут и по желанию заправляем рубленым укропом.

Вариант 3: Сытный рыбный суп из красной рыбы с пшеном

Добавка в виде пшена не должна вас смущать - качественная крупа не только не испортит вкус супа, но даже внешне он будет смотреться намного презентабельнее. Петрушку для супа нужно выбрать молодую, нарезая, стараться не разрезать красивые листочки - они служат в качестве украшения, но вкус зелени тоже важен.

Ингредиенты :

  • брюшки, хребты, плавники и голова любого лосося - один килограмм;
  • по два помидорчика и среднеразмерных луковички;
  • три разваристых картофелины и большая морковка;
  • семь ложек качественного пшена;
  • треть стакана рубленой петрушки;
  • ложечка горошкового перца, три листа лаврушки, соль - по вкусу.

Как приготовить

Если среди лососёвой обрези вам досталась и голова - суп выйдет на славу. Единственное, но важное замечание - глаза из голов лососёвых рыб перед приготовлением удаляют. В остальном подготовка проста - ополаскиваем размороженную или, если повезло, свежую рыбу, счищаем остатки чешуи, при нарезке удаляем части несъедобных внутренностей.

Варим в 5-литровой кастрюле. Подготовленную рыбу складываем в неё, заливаем, не доверху, водой. До закипания доводим быстро, пену с поверхности бульона снимаем, опускаем в кипяток целиком очищенную луковичку. Перец раздавливаем, но не крошим, нужно всего лишь нарушить форму горошинок. Засыпаем в кастрюлю, вместе с ложкой соли, отсчитываем тридцать минут.

Лук нарезаем помельче, трём средней тёркой морковь, картошку нарезаем кубиками, сантиметровыми или чуть крупнее. Овощи закладываются, когда выйдет время на варку рыбы. Лосося вылавливаем на плоское блюдо шумовкой, бульон сливаем с осадка и отцеживаем марлевыми слоями.

Повторно разогрев бульон, опускаем в него все овощи, за исключением помидоров, варим до половины готовности картошки. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обязательно кладём и лаврушку. Промываем проточной водой пшено, закладываем через десять минут после помидоров.

Разделываем рыбу, режем и рубим петрушку, в суп кладём эти последние продукты после того, как сварится пшено. Дайте вскипеть, поперчите и досолите перед самым выключением. Настаиваться супу по этому рецепту нужно порядка получаса.

Вариант 4: Сливочный рыбный суп из красной рыбы с кальмарами и грибами

Кальмары, сливки, лосось и грибы? Так и есть, все перечисленные продукты отлично совмещаются и уживаются в одном блюде. Сливки нужны пастеризованные, содержание жира - около 15 процентов. Более жирные используйте на своё усмотрение, прокипятив 20-процентный продукт можно подать его горячим в соуснике - желающие могут добавить их в готовый суп самостоятельно.

Ингредиенты :

  • по два стакана нежирных сливок и воды;
  • 180 граммов филе любого лосося;
  • маленькая тушка кальмара или только щупальца, массой порядка 200 граммов;
  • по половине луковички и морковки;
  • картофелина среднего размера и крупный шампиньон;
  • постное масло - десертная ложка;
  • чайная ложечка специй для приготовления грибов.

Пошаговый рецепт

Грибы и все овощи вымыть, почистить, ополоснуть ещё раз. Картошку распустить на мелкие кубики, залить водой и поставить на медленный огонь. Морковь натереть тонкой стружкой, нарезать максимально мелко лук. Разогреть масло, спассеровать овощи.

Шампиньон нарезать таким же размером кусочков, что и картошку, выложить в почти готовую пассеровку, прогреть совсем чуть-чуть и выключить.

Лосося и кальмары осматриваем и подготавливаем. Нарезаем рыбу без косточек кубиками, моллюска освобождаем ото всех несъедобных частей и режем ломтиками, крупнее рыбы. К частично сварившейся картошке выложить лосося и кальмара, помешать, добавить пассеровку с грибами.

Сварив все продукты полностью, вливаем сливки, посыпаем специями. Рубленую зелень кладём непосредственно в тарелки.

Вариант 5: Рыбный суп из красной рыбы с куриным филе и кнелями

В целом блюдо напоминает «Юрму» - сытный, необычный суп из рыбы и битой дикой птицы. Если рецепт вам понравится настолько, что вы включите его в постоянное меню, попробуйте немного изменить предлагаемый список продуктов - так получится намного вкуснее. Белую курятину сварите, как описано ниже, бульон от неё используйте на своё усмотрение. Для добавления в «Юрму» сварите другой бульон, в него используйте куриные крылышки, лапки, можно добавить одну голень. Варить, только подсолив, количество воды, как указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • полукилограммовое филе лосося;
  • куриное филе - половина грудки некрупной птицы;
  • половина стакана рубленых луковых перьев;
  • две репчатых луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • три ложки сухой манки;
  • отборное яйцо;
  • две веточки укропа, пару зубочков чеснока, пригоршня листьев петрушки;
  • специи: перец и лист лаврушки;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

Филе рыбы и птицы осматриваем и удаляем несъедобные части. Варим в разных кастрюльках, с шестью стаканами воды курицу и с тремя - лосося. В каждый бульон кладём по очищенной и надрезанной луковице, по паре горошинок перца и лавровому листочку. Продолжительность варки - порядка двадцати минут, крышкой накрываем только курятину.

Вылавливаем и охлаждаем рыбу и мясо, курятину нарезаем сразу, а лосося убираем - он больше не нужен, но можно подать подсоленные ломтики на хлебе, к готовому супу. Бульоны, не смешивая, процеживаем.

Луковую зелень смешиваем с яйцом, добавляем манку и куриное филе. Сворачиваем небольшие котлетки - кнели, и готовим их на пару около четверти часа.

Соединяем оба бульона, кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный сельдерей, зелень, рубленый чеснок. Даём закипеть, солим, выключаем. В тарелки кладём кнели, заливаем бульоном, посыпаем зеленью.

Похожие публикации