Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Салат с жареной тыквой. Салат из тыквы быстро и вкусно - рецепты простой и оригинальной закуски. Салат с тыквой и помидорами

Тыква - замечательный подарок природы, овощ поистине уникальный. Благодаря своим целебным свойствам, он потеснил многие популярные фрукты, даже цитрусовые. Еще бы, ведь тыквенная мякоть прекрасно очищает весь ЖКТ, как метлой выметая токсичные вещества и продукты распада. А калий, который в большом количестве содержится в этой бахчевой культуре, является самым действенным подспорьем для поддержания работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины, аминокислоты, которых так много в тыкве, превращают овощ в отличное лекарство при гипертонии, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях, мочегонное и сосудоочищающее средство. Из нее готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, повседневные и диетические, для взрослых и детей.

Холодные закуски

Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол - кушанья будут оценены по достоинству.

Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте. Можно добавить и измельченную зелень петрушки или укропа. Выложите салат из тыквы в блюдо, присыпьте зеленью, украсьте ягодками красной смородины (свежими или мороженными) или зернышками граната и несите на стол! С мясом он пойдет на ура!

Кисло-сладкая закуска

Еще один рецепт блюда, о котором можно сказать: «Сплошные витамины». Он наверняка понравится всем любителям свежих овощей и фруктов. Этот замечательный микс с ярким, насыщенным вкусом разбудит ваш аппетит, его с успехом советуют употреблять для перекусов или при полноценной трапезе. Салат из тыквы, рецепт которого вам предлагается, выглядит так: возьмите 300-350 г мякоти овоща и нарежьте тонкой соломкой. 250 г яблок нашинкуйте тоненькими ломтиками. Потребуется для заправки и 1 лимон средней величины. Корочку (цедру) натрите на мелкую терку и тоже добавьте в салат из тыквы. Рецепт рекомендует из самого лимона выжать сок, подсластить по вкусу сахаром или жидким медом, влить 1-2 чайные ложечки растительного масла, полученным соусом заправить блюдо. Если вы просто съедите такой салатик с кусочком черного хлеба, то не только великолепно насытитесь, но и получите дневную порцию самых важных витаминов. Если же употребите его с макаронными изделиями или кашами, то получите вкуснейший ужин или завтрак.

Закуска с творожной заправкой

Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.

Фруктовое ассорти

Салат из тыквы с яблоком - не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет блюдо из бахчевой культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве - 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина - у вас получится превосходный десерт! Кстати, свежие сливы без потери вкусовых качеств блюда заменяются распаренным в горячей воде черносливом. Поэтому такой салат может быть на вашем столе круглый год!

Закуска острая

Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и черную редьку. Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте. Украсьте емкость, куда переложите закуску, салатными листьями, горкой выложите кушанье и подавайте! Если к обеду у вас жареная или тушеная рыба, с таким салатом она будет съедена в один присест.

Салат «Радужный»

Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье. Только обязательно нужно соблюсти такое условие: яблочки должны быть зеленого цвета. Возьмите по 250 г тыквы и моркови и натрите их на терке. А вот яблоки порежьте соломкой. Добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка. Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!

Сыр и тыква

Любителям экспериментов и особенных вкусовых ощущений должен понравиться необычный салат - из тыквы, с сыром и чесноком. Сладковатая тыква, оказывается, гармонично сочетается с острым соленым сыром или брынзой. А чесночок добавляет интересную пикантную нотку, делая закуску особенно подходящей под другие блюда. Количество продуктов таково: тыквы 120-150 г, сыра около 50-60, 1-2 зубочка чеснока, майонез или сметана для заправки. И еще горсть кедровых или грецких орешков. Тыкву можно нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, а можно натереть на терке. Брынзу или сыр просто нарезать. Также меленько изрубить чеснок. Перемешайте продукты, добавьте орешки и заправьте салат ложкой сметаны, а еще лучше - йогуртом, только без фруктовых добавок. Подойдут и такие специи, как щепотка пряных трав, только совсем немного. Блюдо это низкокалорийное, его можно есть даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

Тыква с маринованными огурцами

Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу - полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца. Посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки, переложите в салатницу и украсьте закуску кружочками свежих помидоров. Да, очень даже неплохо, если в кушанье вы добавите кусочек корня сельдерея, натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.

Тыквенная «хреновина»

Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую - кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.

Сладкое угощение

Тыква - настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!


Сегодня известно более 50 видов сортов тыквы, по вкусу очень похожих друг на друга. Наилучшими признаны овощи с мякотью темно-оранжевого цвета, в них содержатся витамины А, Е, С, бета-каротина. Для приготовления салата лучше использовать овощи весом 3-5 кг., без царапин на кожуре.

Приготовить салат из тыквы можно из запеченной, сырой, отваренной ее формы. Запеченную ее применяют, порезанную на дольки в постных блюдах. Запекать нужно 35 минут, в кожуре, которую удаляют только после этого. Варят ее, предварительно порезав кубиками, около 15 минут, при этом сама мякоть должна сохранить плотность.

Совет: «При любом способе приготовления, нужно убрать все семена и волокна».

Овощи круглой формы следует порезать на дольки, наподобие арбуза, очистить от семечек, срезать мякоть с кожуры.

Отварной вариант можно поменять запеченным. Где необходимо использование сырой тыквы, как указано, в рецепте, можно вместо нее положить кабачки.

В салат из тыквы, предварительно запеченной, дополнительно кладут кедровые орехи, фундук. Можно без опасок добавлять орехи, семечки, даже если их нет в рецепте.

Основы изготовления салатов из тыквы

Тыква — представляет собой один из распространенных овощей, который растет на каждом огороде, не требуя особого ухода. Будучи очень вкусной и полезной, она может послужить основой для создания десертов и салатов. Помимо прочего, ее можно купить в магазинах в любой сезон, где она отличается особенной дешевизной всегда.

Совет: «Вкусовые качества зависят от сорта, как правило, вкус должен быть сладковатым, что придает салату из тыквы особую пикантность».

Подготовка продуктов и посуды, необходимых для салата

Если для изготовления салата из тыквы, она нужна в отварном виде, то желательно не варить ее обычным способом, а последовать такой рекомендации — запарить куски без кожуры в горячей воде, закрыв крышкой.

Если планируете сделать овощной салат из запеченной тыквы, то можно подвергнуть выпеканию и другие овощи, входящие в его состав. Запекать следует при температуре 180 градусов.

Выбор посуды, в которой подавать салат из тыквы, зависит от его вида.

Десерт лучше подавать в хрустальных, керамических пиалах, определенный в отдельные порции. Если же салат состоит из многих ингредиентов, на вкус не сладкий, то можно выложить его на большую, плоской формы, тарелку. Перед тем, как выкладывать, можно оформить его разнообразной съедобной зеленью, такой красочный вид поднимет настроение гостям за столом.

Рецепты салатов из тыквы

Довольно часто, в кулинарных книгах встречаются рецепты, исключительно из запеченной, вареной форм тыквы. Не опасайтесь поэкспериментировать и попробовать салат, сделанный из этого овоща в сыром виде. Тем более, он будет полезен для организма, так как не подвергается термической обработке. Не сомневайтесь, его примут на «ура» и взрослые, и детишки.

Рецепт салата с сырой тыквой, помидорами, творогом

Продукты, в граммах:

  • творог в зернах, нежирной консистенции (200);
  • тыква (300);
  • луковица — 1 шт., небольшого размера;
  • томаты -2-3 шт;
  • твердый вид сыра (150);
  • петрушка, сметана, соль

Способ изготовления:

Тыкву следует почистить от семени, кожицы, натереть на крупной терке и (или) крупными кусочками порезать (на ваше усмотрение). Томаты вымыть, удалить хвостики, нарезать в форме тонких долек. Луковицу нашинковать полукольцами, тонким образом. Сыр протереть на терке с мелкими зубьями, зелень порубить. После чего, все полученные продукты перемешать. Сыр поделить на две части. Первую часть сыра (побольше) отправить в салат, а второй (поменьше), посыпать салат из тыквы, прежде, чем подать на стол.

Рецепт салата из тыквы с изюмом, яблоками

Сладостями любят побаловаться все, от мала, до велика. Но, как известно, употребление сладкого вредно для здоровья. Можно заменить вредные для организма конфеты, пудинги, на не менее, а иногда и более, вкусные и полезные десерты. Единственный минус – салат из тыквы нельзя есть больным с диагнозом «сахарный диабет», поскольку она способствует поднятию уровня сахара в крови.

Продукты, в граммах:

  • сушеный виноград (изюм) -100;
  • сладкие по вкусу, средние по величине, яблоки-2-3 шт;
  • тыква -400;
  • натуральный мед.

Способ изготовления:

Тыкву, предварительно пропеченную в духовке, нужно порезать на квадратной формы кусочки, небольшого размера. Яблоки можно использовать либо свежими, либо запеченными (на ваше усмотрение). Запечь яблоки можно совместно с тыквой, минут 15, при выставленной температуре 180 градусов Цельсия. После чего, яблоки порезать квадратными, маленькими кусочками. Изюм (сушеный виноград) хорошенько вымыть, после этого, залить горячей водой примерно на полчаса. И, наконец, перемешать все продукты, с добавлением двух-трех столовых ложек натурального, не загустевшего, меда.

Рецепт салата по-средиземноморски

Тыква – представляет собой продукт, который хорошо сочетается с фруктами и другими овощами, но и с продуктами моря. Если вы ранее не пробовали такие блюда, попробуйте сделать этот уникальный и вкусный салат из тыквы.

Продукты, в граммах:

  • тыква (300);
  • кальмары (300);
  • несладкие яблоки 2-3 шт.;
  • свежий огурец 2-3 шт.;
  • для заправки:
  • — грецкие орехи (50),
  • — миндаль (50),
  • — сметана (200),
  • — соль.

Способ изготовления:

Порезать тыкву на средние кусочки квадратной формы, положить ее в кастрюлю, залить горячей водой, после чего, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить пропариться на полчаса.

Очистить кальмары от пленки и вымыть. На плите довести воду до стадии кипения, опустить туда кальмары, оставьте вариться на 2-3 минуты. Не желательно дольше держать кальмары в кипящей воде, поскольку они потеряют всю сочность и мягкость. Воду чуть-чуть подсолите по своему вкусу. Сваренных кальмаров порезать соломкой тонким образом.

Яблоки вымыть, удалить все семена и хвостик, мелко порезать либо натереть на мелкой терке.

Огурец вымыть, очистить от кожуры, порезать тоненькими пластинками.

Приступить к изготовлению соуса для салата — орехи измельчить при помощи блендера, добавить в них сметану и соль. Смешайте ингредиенты, после чего, заправьте их соусом. Салат готов к подаче на стол!

Представленные рецепты помогут вам создать изысканные шедевры кулинарного искусства из простых продуктов.

Нет ничего лучше салата, приготовленного из свежих сезонных овощей, особенно если ими являются сочная мускатная тыква и сладкая хрустящая морковь. Кто-то может возразить, что намного вкуснее и полезнее будет съесть их по отдельности, но это не совсем так – вместе эти овощи представляют собой настоящую витаминную бомбу, да к тому же невероятно повышают настроение своим жизнерадостным оранжевым цветом. Готовим салат из тыквы с морковью!

«Оранжевое настроение»

Если вы понимаете, что съесть овощи сырыми, вам будет невероятно трудно (к примеру, диета не позволяет), то не мучайтесь – запеките их в духовке. из запеченных овощей будет чуть менее полезен, чем из свежих, но все же предпочтительнее многих других холодных закусок.


рецепт приготовления салата из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 грамм,
  • сырая морковь – 1 шт. (около 150 грамм),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • нежирный майонез 1-2 столовые ложки,
  • свежая зелень укропа, соль, черный молотый перец – на вкус,
  • семена кунжута – для подачи.

Процесс приготовления:

Тыкву и морковь очистить от кожицы и промыть в холодной воде.


Натереть подготовленные овощи на крупной терке, добавить к ним мелконарубленную зелень укропа и все перемешать. Для удобства и быстроты можно не тереть тыкву и морковь вручную, а воспользоваться электрической мясорубкой или блендером со специальными насадками для измельчения овощей.


Очищенные зубчики чеснока выдавить через чеснокодавилку и вместе с нежирным майонезом добавить в салат.


Несомненно, гораздо полезнее для заправки салата будет использовать сметану или растительное масло, однако если вы или ваши домашние настаиваете на майонезе, то лучше, чтобы он был домашним и свежеприготовленным.

Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить к ним по вкусу соль и черный молотый перец, а затем выложить салат в пиалу и подать на стол. Перед подачей, и без того красочный салат из тыквы украсить семенами кунжута и свежей зеленью. Есть овощное блюдо желательно сразу же после приготовления, так как тыква очень быстро пускает сок.


Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с , язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Самые вкусные варианты салата из тыквы

Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

На 10 порций необходимо запасти:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 150 г листьев зелёного салата;
  • 1 красную луковицу.

Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.

С редькой

Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.

С мёдом

Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

С яблоками и дыней

Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.

Для оптимального баланса необходимо взять:

  • по 200 г мякоти тыквы и дыни;
  • 300 г очищенных яблок;
  • по 2 ст. л. сока лимона и мёда

Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

В него входят:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 спелых ;
  • 75 г свежей зелени шпината;
  • 30 г кедрового ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой .

В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.

Из квашеной капусты и клюквы

Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

С луком и яйцами

Нужно:

  • 200 г сырой тыквы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 луковицы;
  • сметана или масло для заправки;
  • зелень.

Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после подать на стол.

С рукколой и беконом

Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:

  • 600 г тыквы;
  • 150 г копченого бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 60 г пармезана;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный молотый перец.

Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

Заключение

Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

Тыква растет повсеместно на всей территории средней полосы России. Этот овощ, или скорей по ботаническим показателям ягода, - не такая уж диковинка на наших столах, однако бывает на них гораздо реже, чем привычные помидоры, огурцы или капуста.

Впервые культивировать тыкву начали еще до нашей эры индейцы Мексики. После колонизации Америки тыква быстро распространилась по Старому Свету и стала почти традиционным европейским овощем. Со временем из нее стали готовить многие блюда. Особенно полюбилась тыква британцам и голландцам.

Индейцы майя считали тыкву – плодом долголетия и здоровья. Современные исследования подтвердили, что лечебные свойства тыквы уникальны. Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстановить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему. А благодаря высокому содержанию витаминов и таких минеральных веществ, как железо, цинк, марганец и кобальт, она предотвращает анемию. Положительное воздействие этот овощ оказывает на нервную систему, помогает избежать проблем с печенью и способствует нормализации состояния потенции.

Важно отметить особенные пищевые качества тыквы. Всего лишь 28 ккал на 100 грамм продукта делают ее хорошим диетическим продуктом, применяемым для оздоровительного питания во время восстановления после болезни или диеты.

Хотя известно, что тыква полезна, но у нее все-таки есть ряд противопоказаний к употреблению. Во-первых, ее не следует есть при запущенных формах гастрита или язвенной болезни. А во-вторых, не рекомендуется слишком часто употреблять этот оранжевый плод при сахарном диабете.

Чтобы правильно приготовить тыкву, существует сотни рецептов. Особо пристальное внимание стоит уделить салатам из тыквы. Такие салатики несложны в приготовлении, в то же время значительно превосходят по вкусу многие привычные блюда. Для салатов из тыквы не понадобится много времени и сил, а чтобы еще быстрее приготовить салат, мы приводим Вам самые вкусные рецепты.

Тыквенный салат из квашеной капусты

  • тыква – 350 г
  • квашеная капуста – 375 г
  • масло подсолнечное – 4,5 столовых ложки
  • сахарный песок
  • кинза

Тыкву почистить и протереть на средней терке. Добавить нашинкованной квашеной капусты, сахарного песка. Заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Оформить свежей кинзой.

Легкий салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 280 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • мед – 55 г
  • яблоки – 180 г
  • цедра лимона (1 лимона)

Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Цедру лимона измельчить. Все соединить. Добавить пропущенных через блендер ядра грецких орехов. Полить медом. Хорошенько перемешать и легкий салат готов.

Салат из слив и тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 245 г
  • изюм – 90 г
  • сливы – 255 г
  • зеленый чай – 140 г
  • сметана (жирная) – 100 г
  • мелисса
  • сахарный песок

Очистить тыкву от семян, протереть на терке. Сливы освободить от косточек и порезать ломтиками. Изюм замочить на несколько часов в зеленом чае.

Объединить все продукты в просторной салатнице. Полить сметаной и зеленым чаем. По вкусу внести сахарного песка. Перемешать. Украсить листочками мелиссы.

Салат из тыквы и бананов

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 175 г
  • лук фиолетовый репчатый - 1 шт.
  • банан - 1 шт.
  • кислое яблоко - 1 шт.
  • оливковый майонез
  • миндальная пудра
  • апельсиновый сок
  • лимонный сок

Протереть на терке тыквенную мякоть. Лук нашинковать. Бананы порезать кружочками. Яблока нарезать кубиками одинакового размера. Ингредиенты смешать. Залить соком. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Посыпать миндальной пудрой поверх салата.

Тыквенный салат с тмином

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 450 г
  • огурцы – 110 г
  • столовый уксус
  • масло подсолнечное – 110 г
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • черный перец
  • укроп

Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие огурчики и помидоры нарезать ломтиками. Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить все компоненты салата. Заправить столовым уксусом и подсолнечным маслом. По желанию внести черного перца и щепотку соли. Обязательно посыпать тмином. Аккуратно перемешать. Украсить нашинкованной зеленью.

Салат с зеленой редькой и тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 190 г
  • зеленая редька– 180 г
  • нежирная сметана – 125 г
  • морская соль
  • морковка – 145 г

Редьку, морковку и тыкву нашинковать тонкой соломкой. Соединить приготовленные ингредиенты в салатнице. Заправить сметаной и перемешать. Посолить по желанию.

Свекольный салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 190 г
  • чернослив без косточек – 75 г
  • свекла - 85 г
  • курага – 75 г
  • сметана – 2,5 столовых ложки

Отварную свеколку и тыкву протереть на средней терке. Отмоченный в течение нескольких часов чернослив нарезать соломкой. Курагу также измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной. Хорошенько перемешать.

Овощной салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 280 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • красный перец - по желанию
  • уксус столовый
  • подсолнечное масло
  • томаты - 4 шт.
  • укроп

Огурцы и тыкву порезать на небольшие ломтики. Лук нашинковать. Помидоры порезать на 10-15 долек. Зелень мелко порубить. Для заправки смешать уксус и подсолнечное масло.

Соединить все продукты и полить заправкой. По желанию добавить красного жгучего перца. Динамично перемешать. Украсить веточками зеленого укропа.

Салат из тыквы – «Ассорти»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 145 г
  • мед (натуральный) – 80 г
  • дыня – 155 г
  • яблоки – 160 г
  • сок лимона

Тыкву очистить, порезать кубиками и смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать крупной соломкой. Все соединить. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться около 20 минут.

Медовый салат с тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 290 г
  • груши - 2 шт.
  • репа - 1 шт.
  • цветочный мед – 3,5 столовых ложки

Тыкву порезать ломтиками и смешать с натуральным цветочным медом. Дать настояться. Груши освободить от сердцевины, семян и порезать кубиками. Репу измельчить произвольно. Перемешать компоненты будущего салата.

Салат из тыквы и яблок – «Кислинка»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 185 г
  • яблоки кислые – 175 г
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • сметана – 2 столовых ложки
  • свекла небольшая – 100 г
  • лимонный сок – 2 столовых ложки

Тыкву вместе с яблоками протереть на терке. Из свеклы с помощью соковыжималки отжать сок. Смешать все ингредиенты. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить сметаной. Добавить сахарного песку по вкусу. Хорошенько перемешать.

Фруктовый салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 300 г
  • слива – 220 г
  • изюм – 1,5 столовых ложки
  • груши - 2 шт.
  • корица
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки
  • молоко – 0,75 стакана
  • сахар-песок

Тыкву порезать ломтиками. Слегка обжарить их в подсолнечном масле. Груши и сливы измельчить произвольно. Изюм класть в салат так. Все смешать. Добавить по вкус сахара, корицы. Полить молоком и заправить сливочным маслом.

Салат из запеченной тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 700 г
  • шпинат – 90 г
  • фета сыр – 140 г
  • оливковое масло – 3,5 столовых ложки
  • острый перец – по желанию
  • без косточек оливки – 30 г
  • зелень

для заправки:

  • винный уксус - 1 столовая ложка
  • оливковое масло - 65 мл
  • лук-шалот - 1 шт.

Кусочки мякоти тыквы смазать маслом и обвалять в специях. Затем запечь в духовке (30 минут). Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и нашинкованный лук-шалот.

Шпинат нарезать на ломтики не более 2 см длиной. Фету порезать кубиками. Выложить все ингредиенты на блюдо горкой, полить заправкой и перемешать. Украсить зеленью и оливками.

Свежий салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 550 г
  • яблоки - 5 шт.
  • морковь – 310 г
  • лимон - 1 шт.
  • натуральный мед
  • орехи фундук

Протереть тыкву на терке. Морковку порезать кружочками. С лимона счистить цедру, которую затем нарезать тонкой соломкой. Из лимона отжать сок и соединить его с медом.

Орехи фундук измельчить в блендере. Яблоки порезать кубиками. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице. Динамично перемешать и тут же подавать к столу.

Классический салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква
  • зеленый консервированный горошек
  • лук красный репчатый
  • подсолнечное масло
  • специи

Нарезать мякоть сырой тыквы кубиками и отварить в кипящей воде. Смешать отварную тыкву с нашинкованным луком, консервированным зеленым горошком.

Заправить подсолнечным маслом, кинуть щепотку соли и хорошенько перемешать. Простой салат из тыквы полностью готов к употреблению.

Салат из тыквы с виноградом – «Изабелла»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква – 380 г
  • уксус - 7 столовых ложек
  • подсолнечное масло – 4,5 столовых ложки
  • виноград (Изабелла) – 140 г
  • ореховое масло - 4 столовые ложки
  • орехи грецкие– 20 г
  • листовой салат – 1 кочан
  • ветчина – 160 г
  • горчица - 1 чайная ложка

Потушить нарезанную на мелкие кубики тыкву в подсолнечном масле. Внести к ней сахара, соли и перца по вкусу. Протушить, пока сахар не расплавится. Виноград разрезать пополам. Листовой салат изорвать руками. Ветчину порубить длинными полосками.

Для заправки смешать горчицу с уксусом, солью и перцем. Взбить заправку, вливая тоненькой струйкой ореховое масло. Смешать все ингредиенты, залить заправкой и перемешать. Для украшения посыпать салат измельченными ядрами орехов.

Японский салат из тыквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • тыква - 1 шт. небольшая
  • чеснок – 5 зубцов
  • столовый уксус - 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • белый молотый перец

Тыкву нарезать кубиками и отварить. Дать ей остыть. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Соединить чеснок с тыквой. Заправить смесью из уксуса и подсолнечного масла. Приправить и посолить. Плавно перемешать.

Похожие публикации