Chevroletavtoliga - Автомобильный портал

Грибы рыжики как готовить. Как правильно готовить грибы рыжики? Подробнее о процессе приготовления

Рыжики — царские грибы ценились во все времена. Однако, в наше время не каждый знает, как готовить рыжики. А некоторые даже не имеют представления, как выглядит этот гриб и путают его с другими представителями класса пластинчатых грибов.

Как выглядят рыжики

Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:

  • сосновые и
  • еловые.

Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.

К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их также, как остальные грибы.

Как приготовить рыжики и можно ли их жарить

Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.

Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.

Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.

  • Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
  • Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
  • Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
  • На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
  • Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
  • Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
  • После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
  • Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.

Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!

Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.

Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в

1. Принесенные из леса рыжики очистить от земли, грязи и другого лесного мусора.
2. Проверить каждый гриб на червивость, разрезав пополам; срезать червивые части.
3. Налить в чашу, кастрюлю или таз холодной воды и аккуратно, чтоб не поломать, переместить туда грибы.
4. Тщательно промыть грибы, чтобы мелкие частицы мусора отделились от грибов.
5. Эту воду слить, а другую налить.
6. Поставить на газ и варить 15-20 минут, после закипания воды.

Рецепт рыжиков в сметане

Продукты
Рыжики - 500 грамм,
Сметана - 150 грамм,
Лук репчатый - 1 голова,
Белые сухарики - 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец - по вкусу.

Как жарить
1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить.
2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета.
3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь.
4. Перед подачей посыпать укропом.

Как варить рыжики для маринования

Продукты
Рыжики - 1 килограмм
Соль - 1.5 столовой ложки
Уксус - 0.5 чайной ложки
Вода - 100 миллилитров
Лист лавровый - 2 штуки
Перец (чёрный горошек) - 10-15 горошин
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 200 грамм
Укроп свежий - одна веточка (можно взять сухую зелень)

Как приготовить маринованные грибы рыжики
1. Уложить в кастрюлю слоями все ингредиенты (кроме масла) и очищенные, промытые грибы.
2. Поставить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь.
3. После того как закипит вода, проварить еще тридцать минут.
4. Когда грибы варятся, их периодически нужно встряхивать, но нельзя мешать ложкой, чтобы они не поломались или не раскрошились. В этом случае, они потеряют свой внешний вид.
5. Разложить по стерилизованным банкам еще горячие грибы вместе с рассолом.
6. Через 20-30 минут долить рассол и добавить немного сверху растительного масла.
7. Банки закатывать железными крышками. Храниться заготовка в банках могут целый год и без холодильника.

Рыжики - это лесные грибы, которые получили свое название за ярко-оранжевый окрас шляпки. Период их сбора начинается в конце июля и заканчивается с первыми заморозками. Рыжики не так просто найти в лесу, они растут в траве небольшими группами и нужно постараться, чтобы разглядеть грибочки, несмотря на их броский окрас.

Эти грибы издавна считались деликатесом не только из-за трудностей в сборе, но и из-за особенного вкуса. В отличие от большинства грибов употребление рыжиков не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке, а молодые грибочки можно кушать даже в сыром виде. Впрочем, лучше все-таки готовить рыжики традиционными способами – жарить, варить, тушить и запекать. И это далеко не полный список того, что можно сделать с этими полезными лесными жителями.

Подготовка продуктов

Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:

  • избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
  • воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
  • совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
  • более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.

Блюда из рыжиков

Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.

Жареные

Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.

Тушеные

Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, грибы перед обжаркой обваливают в муке.

Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.

Нам понадобится:

  • 12 шт. грибов рыжиков;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • мука для панировки грибов;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
  7. Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
  8. В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Первые блюда

Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.

Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Рыжики соленые

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

Первый способ:

  • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
  • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
  • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
  • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

Второй способ:

  • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
  • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
  • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
  • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные

Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

Процесс закваски прост:

  • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
  • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
  • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
  • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

Маринование

Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

Способ приготовления:

  • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
  • откинуть на дуршлаг и остудить;
  • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
  • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
  • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
  • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
  • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
  • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

  • 250 граммов маринованных рыжиков;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пучок зеленого лучка;
  • 6 больших ложек зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
  • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
  • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
  • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

Секреты вкусного приготовления рыжиков

Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:

  • В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом. Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
  • Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
  • Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
  • При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
  • Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
  • В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.

Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке

Невнроятно но правда

Рыжики
Принято
считать,
что царь
грибов
боровик.
Однако,
многие
грибники
на
первое
место
ставят
сосновый
или
боровой рыжик. Его можно найти в молодых
сосенках, которые растут по травянистым
опушкам более старых сосновых лесов.
Ищите его там, где высадили сосну для
укрепления почвы от разрушения на
высоких пригорках, и там, где сосна растет
по склонам уже образовавшихся логов.
Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя –
дано этому грибу на его замечательный вкус.
Невозможно говорить об этих грибах без
уменьшительной формы. «Приходи, друг, у
меня есть превосходные рыжички»,- так
приглашают к столу где-нибудь на
Вологодчине или в нижегородской
деревушке.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-
красный гриб с концентрическими более
темными оранжевыми зонами, на изломе
выделяющий млечный сок оранжевого
цвета, не едкий, со смолистым запахом, на
воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17
см в диаметре, у молодых грибов округло-
выпуклая, у старых широко-воронковидная.
Края шляпки сначала загнутые, потом
прямые. Не стремитесь к большим
размерам, ведь рыжик любим не только
человеком. Частенько туда забираются
черви, и начинают свой поход, как правило,
с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая,
2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть
внутри белая, а потому привлекательная.
Рыжики никогда не растут поодиночке, но
всегда семьями в виде лент или строчек.
Там, где рыжиков много, в нижегородских
или вятских лесах, любят засаливать рыжики
в бутылках. В засол попадают только те
грибы, что способны пролезть в узкое
горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой
категории, один из самых вкусных грибов.
Он употребляется свежим, соленым,
консервированным и маринованным, в
засолке сохраняя свою яркую оранжевую
окраску. Многие считают, что и в жареном
виде рыжики ничем не уступают по своим
вкусовым качествам грибам,
приготовленным старыми способами.
Различают сосновый (боровой) и еловый
(еловик) рыжики. Несомненно, они братья.
Только у еловика шляпка более тонкая,
рыжевато-оранжевая или синевато-
зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке
менее заметны, мякоть гриба ломкая,
рыхлая, а млечный сок морковно-красного
цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил
русский писатель Владимир Солоухин в
своем очерке «Третья охота»: « И тот, и
другой – рыжики, как два человека есть два
человека. Но один из них здоровяк, атлет, с
буграми мускулов, румянцем, весь дышащий
красотой и силой, а другой худ и бледен».
Рыжики
можно
собирать
с конца
июля до
конца
октября,
т.е. до
первых
сильных
заморозков.
При
сборе
надо
быть очень внимательным, потому что, не
смотря на свою яркость, рыжики довольно
успешно прячутся в густой траве. Можно
стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться
и разгрести траву. А уж если найдешь один,
рядом обязательно притаилось целое
семейство рыжиков. А теперь поговорим о
способах переработки и хранении рыжиков
в домашних условиях.
Рыжики сырые
Возьмите самые молодые и чистые грибы,
тщательно промойте их в проточной воде.
Затем уложите их в глубокую миску вверх
пластинками и посолите так, чтобы соль
попала на каждый гриб. Через час-полтора
грибы дадут красноватый сок и их можно
есть. Посоленные таким способом рыжики
немного горчат, что придает вкусу особую
пикантность. (Это блюдо считается
прекрасным дополнением к рюмке холодной
водки.)
Рыжики соленые
Существует два способа засаливания
рыжиков: холодный и сухой засол.
Рассмотрим оба варианта:
Холодный способ. Рыжики тщательно
переберите, очистите от мусора, промойте
водой. Отрежьте длинные ножки, если
таковые имеются, и уложите грибы в
подготовленную посуду вниз шляпками
плотными слоями 6-10 см толщиной.
Каждый слой грибов пересыпьте солью из
расчета 40-60 г соли на один килограмм
свежих грибов. Поверх уложенных в посуду
грибов положите деревянный кружок
соответствующего диаметра, обернутый
чистой тканью. На кружок поместите груз
(гнет), лучше всего камень, не
растворяющийся в рассоле. Груз должен
вытеснить воздух, оставшийся между
грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня
грибы дадут сок. Засоленные таким способом
грибы будут готовы через 30-40 дней после
посола.
Сухой
засол.
Рыжики
сосновые
и еловые
не имеют
едкого
вкуса,
обладают
смолистым
ароматом,
поэтому
их лучше
солить
сухим способом. Суть его в том, что перед
засолкой грибы не моют, а тщательно
очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно
растут в чистой траве на хорошо
проветриваемых местах. Очищенные грибы
уложите в посуду и пересыпьте солью из
расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких
пряностей и специй не кладите, т.к. от этого
рыжики утрачивают специфический вкус и
аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут
приятный вкус, можно сделать из них
консервы для более длительного хранения.
Для этого надо переложить их в заранее
пропаренные стеклянные банки и залить
свежим рассолом. Банки закатайте
крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые –
30 минут, литровые – 40 минут.
Хранить соленые грибы следует в
прохладном, хорошо проветриваемом
помещении при температуре 5-6 градусов,
но не ниже 0. При низкой температуре
грибы промерзнут, будут крошиться и утратят
вкусовые качества. При температуре выше 6
градусов может произойти их закисание и
порча. Надо следить за тем, чтобы грибы
всегда были покрыты рассолом. Если рассол
испарится и не будет покрывать все грибы,
долейте в посуду остуженную кипяченую
воду. При появлении плесени кружок и ткань
промойте в горячей, слегка подсоленной
воде. Плесень на стенках посуды удалите
чистой тряпочкой, смоченной в горячей
воде.
Рыжики квашеные
Для квашения отберите шляпки рыжиков
диаметром не более 5 см. Очистив и промыв
их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на
решето. Затем уложите в стеклянные банки,
пересыпьте солью и залейте заливкой (на
1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая
ложка кислого молока или сыворотки).
Сверху положите груз с таким расчетом,
чтобы грибы всегда находились в жидкости.
Процесс квашения длится 2-3 недели.
В Прикарпатье квасят рыжики,
предварительно вымочив их в течение 2
часов в холодной воде. Вымоченные грибы
складывают в стеклянные банки и заливают
холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху
кладут деревянный кружок или гнет. Для
приготовления заливки в 1 литре кипяченой
воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г
сахара и добавляют 2 столовые ложки
обезжиренного кислого молока или
сыворотки.
Квашеные грибы полезнее соленых, т.к.
образующаяся при квашении молочная
кислота разрушает толстые оболочки клеток
грибов, которые плохо перевариваются в
желудке человека. Хранить квашеные грибы
надо так же, как и соленые.
Рыжики
маринованные
Отобранные,
очищенные
и
промытые
молодые
шляпки
рыжиков
залейте
подсоленным
кипятком
и
оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой
посуде. Затем откиньте их на решето и дайте
остыть. Остывшие грибы разложите в банки,
залейте холодным маринадом и закройте
крышками. Маринад готовится так: на 1 кг
грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную
ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут
на слабом огне. После небольшого
охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана
8% уксуса.
Маринованные рыжики храните в
прохладном помещении, при температуре
около 8 градусов. В пищу их можно
употреблять через 25-30 дней после
маринования. При появлении в банках
плесени грибы надо откинуть на решето или
дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый
маринад по тому же рецепту, переварить в
нем грибы, а затем сложить их в чистые,
прокаленные банки и вновь залить
маринадом.
Рецепты с рыжиками
Суп картофельный с солеными рыжиками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков,
6 стаканов молока,
50 г масла,
1 лавровый лист,
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Соленые рыжики отварите, воду слейте,
грибы мелко нарежьте и сложите в
кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист,
пассированный лук, мелко нарезанный
картофель. Залейте кипящим молоком,
положите масло и варите до готовности. Суп
посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа
или петрушки.
Суп со свежими рыжиками
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. Сметаны,
1 ст. л. топленого масла,
соль, перец, зелень укропа по вкусу.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Грибы промойте и нарежьте. Растопите
масло в казане, положите грибы и лук,
посолите, поперчите, тонкой струйкой
введите манную крупу. Кипятите в течение
30 минут. При подаче на стол заправьте
сметаной и посыпьте зеленью укропа.
Рыжики свежие в сметане
Ингредиенты:
10-12 штук свежих рыжиков,
1 луковица,
1-2 ст. л. сметаны,
масло для жарки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованный лук слегка поджарьте в
масле. Затем положите вымытые,
запанированные в муке свежие рыжики,
посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики
обжарятся, добавьте к ним сметану и
прогрейте на плите до готовности.
Картофель с рыжиками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,
3 ст. л. тертого сыра,
25-30 г сметаны,
50 г масла.
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде картофель в
мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками
и обжарьте в масле. Соленые рыжики
нашинкуйте. Уложите пожаренный
картофель слоями в сковородку, переслаивая
его рыжиками. Посыпьте тертым сыром,
облейте сметаной, сбрызните маслом и
запеките в духовке.
Рыжики отварные
Тщательно просмотрите грибы на предмет
присутствия в них червей. Хорошо
промойте, нарежьте средними кусочками и
отварите в подсоленной воде в течение
10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики
на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы
сложите в посуду, заправьте растительным
маслом, добавьте зубок тертого чесночка.
Подавайте к отварной картошке.
Салат с рыжиками и кальмарами
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
400 г отварных кальмаров,
5 штук отварного картофеля,
2 соленых огурца,
1 стакан майонеза,
1 стакан зеленого салата,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Маринованные рыжики, вареные кальмары,
вареный картофель, соленые огурцы
нарежьте ломтиками, репчатый лук
порубите, все перемешайте. Посолите,
поперчите, заправьте майонезом и
выложите в салатник на зеленые листья
салата.
Салат из свежих рыжиков
Ингредиенты:
300 г свежих рыжиков,
2 луковицы,
1/2 стакана сметаны,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте
крутым кипятком и выдержите в нем 1-2
минуты, добавьте поджаренный лук,
посолите, заправьте сметаной и перцем,
тушите в духовке 5-10 минут.
Салат из маринованных рыжиков с
яйцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
200 г маринованных рыжиков,
75 г зеленого лука,
3 ст. л. сметаны,
1 яйцо сваренное вкрутую,
5 ст.л. консервированного зеленого горошка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы крупно нарежьте, добавьте
нарубленное яйцо, зеленый
консервированный горошек, нарезанный
зеленый лук, соль, сметану. Все
перемешайте, выложите горкой в салатник и
сверху залейте сметаной. Перед подачей на
стол украсьте зеленым луком и ломтиками
яйца.
Салат из соленых рыжиков
Ингредиенты:
250 г соленых рыжиков,
2 луковицы,
1 яблоко,
3 ст.л. растительного масла,
перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и
очищенное яблоко – брусочками. Все
перемешайте, заправьте перцем, сахаром,
полейте маслом. Перед подачей на стол
украсьте кольцами лука или измельченной
зеленью.
Бутерброды с рыжиками
Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных рыжиков,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. Сметаны,
1 помидор,
3 ломтика хлеба,
зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте под струей холодной воды,
откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода,
мелко нарежьте, смешайте со сметаной и
мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте
маслом и выложите на него грибной фарш.
Украсьте бутерброды ломтиками помидора и
зеленым луком.

Как приготовить рыжики

Рыжики- удивительные грибы. Как же можно приготовить рыжики? Их солят, маринуют, но не каждый знает, что из рыжиков можно приготовить «жарёху». Это своего рода тушение. Обычно тушат одни рыжики, но иногда добавляют картошку. У меня именно такой рецепт приготовления рыжиков:

Рыжики со сливками

Для приготовления рыжиков, нам потребуются:

♦ 600гр. рыжики свежие

♦ 4 шт. картофель

♦ 3-4 шт. лук репка

♦ 1 стакан сливки

♦ масло растительное для жарки

♦ соль по вкусу

Как приготовить рыжики

Рыжики промыть, откинуть на шуршлаг. Лук очистить, покрошить и обжарить слегка на растительном масле. Затем к луку добавить рыжики, посолить. Закрыть крышкой, протушить минут 5, чтобы выделился сок.

Картофель почистить, нарезать соломкой и добавить к грибам. Все перемешать и залить сливками.

Тушить до готовности картофеля. Очень вкусное блюдо готово. Раньше в деревнях добавляли сливки натуральные, коровкины или оттопленную сметану, сейчас приходится обходиться продуктами из магазина. Но рыжики, как говориться, под любым соусом, хороши.

Как правильно приготовить соленые рыжики волнует многих хозяек. Ведь мало набрать грибы, их надо ещё и сохранить. Хорошо если урожай небольшой, приготовленные грибы быстро съедятся, а если урожай ого-го, Сохранить сложно. Не досолишь- прокиснут, пересолишь- не вкусно. Как приготовить рыжики соленые, чтобы они хранились долго?

Соленые рыжики

Для засолки рыжиков нам нужно приготовить грибы. Раньше мы рыжики не мыли, а только перебирали, освобождая от хвои и другого мусора. Но в целях безопасности, рыжики лучше вымыть. Все-таки грибы растут не на деревьях, а на земле. Итак, грибы вымыть и обсушить, то есть через дуршлаг слить лишюю воду. Берем на 1 кг грибов — 60гр. соли. Все перемешиваем и оставляем дня на 3, сверху поставить гнет. Солить лучше в эмалированной кастрюле. Через три дня, когда рыжики просолеют, берем кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. Затем раскладываем в простерелизованные банки и закатываем железными крышками. А также можно закрыть плотными полиэтиленовыми. Такие грибочки получаются не очень соленые, крепкие, ароматные. Хранятся долго.

Похожие публикации